Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Я охотно верю, что проклятые, в некотором смысле, добиваются успеха и до конца остаются мятежниками, что двери ада заперты изнутри.
К. С. Льюис

Размышлял я тут об апокатастасисе (удивительно, какие незначительные моменты подали к этому повод, но не будем отвлекаться) и неожиданно понял, почему эта концепция ущербная и ложная.
Апокатастасис отрицает, по существу, свободу воли. Если принять идею всеобщего спасения, необходимо принять, что никто не может пожелать быть врагом Бога и настоять на своём - но именно в этой возможности в каком-то смысле и заключено чудо свободной воли! Вопрос о ней только и сводится к тому, что человек может выбрать быть с Богом - и ради этого счастья создаётся также возможность не быть с Ним. Если бы спасение было всеобщим, эти возможности (обе, ибо они существуют одна через другую) были бы уничтожены.
Кроме того, очевидно, что в перспективе религиозного сознания всё обретает смысл через своё отношение к Богу и Его воле. А значит, апокатастасис лишил бы всё смысла вообще. Безусловно, мотивом поступков христианина не должно быть загробное воздаяние ("если Господу угодно будет отправить меня в ад - да будет воля Его" - естественный принцип, полагаю). Однако отсутствие этого воздаяния (а равное для всех - всё равно что никакое) в принципе означает отсутствие смысла. Если и в будущем мире доля рабби Акивы (простите, что приплетаю к христианской проблематике иудейские примеры) и пытавших его легионеров будет равна, то придётся признать, что Ахэр был прав, восклицая "Нет Судьи, и нет Суда!". Ценность всякой вещи и поступка в мире для верующего определяется отношением к нему Бога - а если все спасутся и все получат одинаковую участь, то, выходит, Он не выказывает никакого отношения, а значит, и ценности ни у чего нет.
Говоря об апокатастасисе упоминают обычно милосердие Божие. Но вопрос о милосердии Господнем может быть только вопросом об условиях спасения, об относительной величине рая и ада. Но никак иначе, ведь нельзя же спасти насильно!

@темы: мозгоёбство, тьфу, любомудрие, АдЪ, опиум для народа