Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
"Сын Дракулы" - уже сравнительно поздний ужастик Universal, и чувствуется, что золотое время жанра прошло.
Некий граф Алукард прибывает из Венгрии (?!) в Новый Орлеан по приглашению мисс Кэтрин Колдуэлл. Кэтрин очень увлечена мистикой - и графом, а вот её жениху достаётся маловато внимания... Отец Кэтрин умирает, оставив ей в наследство усадьбу (остальное отходит другой сестре), и Кэтрин немедленно тайно выходит за Алукарда. Её жених Фрэнк угрожает новоявленному супругу Кэтрин и, наконец, стреляет в него - но попадает в неё. Фрэд идёт к другу семьи, профессору Брюстеру, который ещё раньше сообразил прочесть фамилию графа задом-наперёд и что-то заподозрил...
Фильм не только снят крайне невыразительно, но и на удивление скучен. Он наполнен разговорами, варьирующими по нескольку раз одну тему, какими-то необязательными эпизодами со слугами-неграми, зато саспенса там нет вовсе. Лону Чейни младшему актёрские таланты отца не передались, и харизмой Лугоши он тоже не обладал ни в малейшей степени; если вы помните, как невыразителен он был в "Человеке-волке" - знайте, в роли Дракулы он смотрится ещё хуже. Правда, хороших актёров тут нет, так что он хотя бы не смотрится чужеродно.
В этом фильме к нам возвращаются нелепо хлопающие крыльями резиновые летучие мыши - правда, авторам хватает вкуса, чтоб чаще показывать только тень мыши, а не её саму. Довольно хорошо сделаны спецэффекты с превращением в туман (кажется, эту тему в вампирский архетип, по крайней мере, в кино, тоже вводит "Сын Дракулы"), превращение в летучую мышь - менее интересно, но, вероятно, хорошо смотрелось в своё время.
При этом, что досадно, у фильма был потенциал. Соблазнение Дракулы с тем, чтоб получить бессмертие... Сложный моральный выбор, драма человека, возлюбленная которого стала чудовищем, но не перестаёт любить его... Из этого мог бы выйти прекрасный фильм, но, к несчастью, "Сын Дракулы" вышел уже тогда, когда Universal доили свои знаменитые хоррор-франшизы, а не вкладывались в качественное кино. И мы получили то, что получили.
Если вы не хотите непременно узнать, откуда взялось имя Алукард, то смотреть "Сына Дракулы", в общем, не за чем.

@темы: важнейшим из искусств..., нежить немёртвая, ужас замка Морисвилль