23:50 

"У меня рука может отделяться от тела и голова летает. Всё равно нравлюсь?"

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Вчера закончился БФМ, в ознаменование чего был показан полнометражный мультфильм Чана Хёнюна "Девочка-спутник и дойная корова".
Это такое корейское аниме, балансирующее где-то между такими творениями Gainax, как "FLCL" и "Abenobashi", и творчеством Миядзаки (один из персонажей вообще почти прямая цитата).
Это история о мире, где люди, отчаявшиеся из-за несчастной любви, превращаются в животных, и за ними охотится гигантская незримая для обывателей топка. История о том, как первый южнокорейский спутник услышал любовную песню с Земли, прилетел, чтоб встретиться с певцом, и превратился в девочку-подростка. Ещё тут есть Мерлин в образе рулона туалетной бумаги и много ещё чего интересного.
Фильм вышел очень милым и трогательным. Оно и понятно - сюжет-то про любовь, хотя и с элементами социальной критики. Главный герой, правда, немного смущает - ясно, что он должен вызывать и раздражение, как эмоционально незрелый пассивный лузер, и сочувствие, как чувствительная жертва обстоятельств, что вместе даёт самоидентификацию (поьлму что вот такие лузеры, типа вашего покорного, и составляют целевую аудиторию). Тем не менее, в некоторых сценах неясно, должны ли мы сочувствовать корове или презирать его, неясно, считает ли сам автор поведение своего персонажа правильным в этих моментах. Зато спутник просто чудесная, выразительная и непосредственная не в меру серьёзная девушка. Да ведёт она себя всегда достойно, даже если глупо.Что ещё важнее, корорва и спутник действительно составляют неплохую пару - важный фактор в фильме о любви. Как и во многих фильмах уже упомянутого Миядзаки, глубоко разработаны тут только характеры главных героев, остальные же персонажи представляют собой скорее яркие архетипы; при этом практически все они довольно живые и фактурные.
Сюрреалистический абсурдный сеттинг оттеняет романтически-депрессивную историю главных героев и служит источником действительно забавного юмора. Например, собака главного героя смешит уже своим существованием. Да и шутки про туалетную бумагу смешнее, чем можно было бы ожидать. Кроме того, в "Девочке-спутнике..." много по-настоящему неожиданных гэгов.
К сожалению, ощущается, что режиссёр ещё довольно молодой - темпоритм и монтаж, вернее, переходы между некоторыми сценами, вызывают серьёзные вопросы. Не все темы, поднятые в фильме, раскрыты в равной степени, и иногда, кажется, они заслоняют друг друга, а некоторые элементы сюжета не очень ясны. Есть и как минимум один откровенный ляп, каких в сценарии просто нельзя допускать. В целом "Девочка-спутник..." выиграла бы, как мне кажется, от частичного перемонтажа.
Кроме того, невозможно проигнорировать то, что анимация в "Девочке-спутнике..." достаточно дешёвая, и из-за этого некоторые сцены очень явно страдают визуально - один предположительно трогательный момент вызывает нервный смех просто из-за того, как нарисовано лицо героя, да и первые кадры производят не совсем благоприятное впечатление.
Несмотря на ощутимые недостатки, работа Чана Хёнюна меня тронула. Думаю, "Девочку-спутник и дойную корову" можно смело рекомендовать.


@темы: трэш, угар и содомия, отакуёвое, картинко

URL
Комментарии
2015-11-11 в 09:19 

.Холден Колфилд.
Ну, вот.) Теперь мне тоже захотелось посмотреть эту вещь. Жду, что она окажется довольно милой)

2015-11-11 в 09:59 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Попробуй, если где-то в сети найдётся. Он довольно клёвый и во всяком случае не напрягающий.

URL
   

Хомячковое королевство

главная