Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Сиквелы бывают разные. Изредка они превосходят первую часть, как "Терминатор 2", если повезёт - держат марку, порой рассказывают какую-то совершенно иную историю, меняют угол зрения и жанр; чаще - оказываются более бледной копией оригинала и повторением пройденного, весьма нередки и провальные продолжения, бесстыдные попытки нажиться на низкобюджетном трэше с известным именем. А ещё бывают вещи - не скажу "фильмы"; - вроде "Человека с бульвара Капуцинок", которые похожи на недоразвитого урода, разрывшего могилу знаменитости и насилующего полуразложившийся мерзкий труп. Таков "Пипец 2".
Как известно, вторую часть своего знаменитого комикса Марк Миллар выпустил уже после выхода фильма и фактически на его основе, то есть как откровенный задел под сиквел, поэтому нет смысла оценивать "Пипец 2" как экранизацию... Тем более, что комикс Миллара и сам по себе не шедевр.
Сюжет фильма невероятно сложно пересказать, потому что он глуп и бессвязен. Так, мы узнаём, что, вопреки морали и финалу первого фильма (или альтернативным морали и финалу первого комикса, если угодно), Убивашка продолжает, ну, убивать во имя справедливости. А вот Дэйв завязал, но заскучал и решил вернуться в супергеройство, причём его опыт из первого фильма - как моральный, так и боевой - в паузу, видимо, обнулился. Дальнейшее развитие сюжета хорошо характеризуют два диалога между этими персонажами: "-Но ты не можешь продолжать убивать людей. - Это то, чему учил меня отец. -Ты же понимаешь, он был невменяемым. И ты обещала ему после его смерти завязать. -Ну да, обещала" и через 20 минут "-Но ты не можешь завязать. -Я обещала своему отцу. -Но это то, кто ты есть, ты Убивашка!". Какой уж после этого сюжет.
Поэтому пройдёмся только по самым знаменательным моментам этой истории, написанной истинным гением. Около половины фильма занимает вариация на тему "Mean Girls" вообще без связи с супергероикой (если не считать машинки для разгона толп, возвращающую нас в ранние 90-е и эпоху "Трудного ребёнка"). История происхождения суперзлодея такова: он случайно убил свою мать в комедийной сцене, нашёл её фетишистские игрушки и решил стать грозой города. Одна из центральных точек фильма - публичное испражнение в кадре. Думаю, для характеристики сценарного гения Джеффа Уодлоу (не без Миллара, конечно) этого хватит.
Как режиссёр он не менее хорош. Фильм распадается на несколько чётко видимых и не связанных друг с другом частей: молодёжная комедия про школу, супергеройское кино, трэш-боевик, драма, и ни одна из этих частей не поставлена хорошо: фактически, любой момент фильма состоит просто из набора штампов, использованных настолько бездарно, что неясно, где пародия, а где нет. Кроме того, эти бездарно снятые сегменты ужасно пригнаны друг к другу; особенно поражает последняя треть фильма - я всё спрашивал себя, неужто после всего показанного Уодлоу надеется, что мы воспримем эту драму всерьёз и сейчас достанем платочки? В общем, вышла короткая и длительная драма. весёлая трагедия в стихах. К сожалению, убогость "Пипца 2" такого рода, что над ней даже посмеяться невозможно.
Если вы видели первый фильм, то помните потрясающий боевой балет, в котором Меттью Вон соединил прекрасную операторскую работу, отличный саундтрек и собственно хореографию драк в единое захватывающее целое. Пришедший ему на смену Джефф Уидлоу как бы говорит нам "а, к чёрту, я не умею снимать драки, поэтому буду трясти камеру и делать по нескольку монтажных переходов в секунду, чтоб вы этого не заметили". Боевые сцены наверняка понравятся эпилептикам - их в первые десять минут настигнет приступ, так что не придётся смотреть остальной фильм. Зрелищность заменила кровавость, оправдывающая рйетинг R, но тоже, в сущности. не эффектная и не шокирующая хоть бы так, как это пытался сделать Миллар.
Чувство юмора Джеффу Уидлоу, несомненно, откусила акула. Он в теории знает, что люди иногда смеются, но только в самых общих чертах понимает, над чем. "У нас подросток-супергерой, но рейтинг R, поэтому, как первый фильм, мы можем показать то, что реально волнует подростков" - и в первые пять минут следует полдюжины упоминаний мастурбации или эрекции; не шуток о них, просто упоминаний, это должно быть смешно само по себе. Остальной "юмор" примерно такой же - построенный просто на упоминании чего-то, что должно стать смешным или на плагиате, причем с худших образов (см. выше).
Спецэффекты... Ну, безусловно, зелёный экран в сцене на машине в 2013 году не может не завораживать, но на фоне общей убогости фильма он не выделяется.
Остаются актёры... Тейлор-Джонсон, к сожалению, пошёл на поводу у режиссёра-сценариста, и изображает именно того картонного болванчика, каким Пипец и прописан. Хлоя Морец, напротив, старается как может, но так как у Убивашки просто нет последовательно развитых характера и мотивации, зрелище выходит странное (да и, хотя тут уж Морец никак не виновата, взросление этому персонажу просто не на пользу). Зато порадовал Джим Керри - его Полковник, пожалуй, единственный верибельный персонаж фильма, и при этом совершенно новый образ в коллекции актёра. В чём-то даже логично, что при этом персонаж фильму абсолютно не нужен и в него, по сути, не вписывается. Заодно упомяну образ Матушки-России в исполнении Ольги Куркулиной: это, конечно, не то чтоб в собственном смысле актёрская работа, но это интереснее почти всего прочего, что есть в "Пипце 2".
Я думаю, что Криса Д`Амико Джефф Уодлоу писал с себя: криворукий полуидиот, ненавидящий и стремящийся уничтожить Пипца (персонажа... или франшизу?) - я даже не знаю, кому из них это описание лучше подходит.
Если вы любите фильм Меттью Вона или просто снятое со вкусом хорошее кино, то "Пипец 2" для вас станет полным аналогом полуторачасового сеанса плевков в лицо и пинков по яйцам. В своём роде запоминающееся, но едва ли стоящее впечатление.

@темы: важнейшим из искусств..., НЕНАВИСТЬ, Бог ненавидит идиотов