Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Комикс "Дровосечки" (или "Lumberjanes" - жаль, этот каламбур толком по-русски и не сохранить) Ноэль Стивенсон, Грейс Эллис и Брук Аллен мне, в общем, понравился, но не совсем зашёл. Попробую в этом разобраться.
В принципе комикс посвящён приключениям пяти девочек не уточнённого возраста в летнем лагере гёрл-скаутов. Вокруг лагеря проживает всякое странное зверьё, есть подземелье с ловушками и сокровищами и всякое такое. И там девочки, ммм, ну, приключаются.
Описание вышло столь невнятным не из-за моего косноязычия (благо, у меня его и не наблюдается), а потому, что у "Дровосечек" не особо-то есть сюжет. Точнее, формально-то он есть - и загадка про святого котёнка, и отношения с вожатой, что-то вроде как и развивается, но по факту история играет в этом комиксе роль чисто факультативную, примерно как верёвочка в чурчхеле. Для "Дровосечек" важны не сюжет и не история, а создание атмосферы; в итоге на то, что обычно считается фоновыми или обрамляющими деталями, уходит по многу страниц, а значимые сюжетные моменты проглатываются за один-два кадра. Атмосфера, скажем прямо, создаётся на "ура" - это одновременно и ощущение летнего отдыха в определённом возрасте, и этого возраста в целом, и книжек и фильмов для соответствующей аудитории... Атмосфера затягивающая, а настроение комикса вызывает ответную реакцию. Просто они самодовлеющие. Это не недостаток в собственном смысле, многие произведения в таком формате и делаются; но мне это, к сожалению, не близко. Без якоря истории я не могу - да и не очень хочу - погружаться в повествование с головой. Но это чистая вкусовщина...

@темы: лубки заморские