22:09 

«В огне»

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский


Текст был написан на октябрьский конкурс ужастиков "Bubble"; хоть никаких мест он и не занял, но, кажется, удался, так что пусть будет тут.

***

Пепел. Вокруг лишь пепел и зола.

Пепел оседает на плаще и волосах – и без того давным-давно седых, забивается в ноздри вместе с едким зловонным дымом, шелестит под сапогами по растрескавшимся от жара камням. Пепел и выгоревшие остовы – вот и всё, что здесь есть.

Таково посмертие Генрикуса Инститора.

Это не похоже на рай, о котором писали божественный Фома, блаженный Августин и другие святые отцы и учителя Церкви, скорее на что-то другое. Место ли здесь праведному рабу божьему, который неустанно сражался с нечистым и его клевретами до последнего дня своей земной жизни?.. Опасный вопрос, но Генрикус умеет заглушать такие вопросы не хуже, чем когда-то умел их задавать ведьмам и еретикам.

Да и неважно, где он сейчас находится. Гореть начал ещё до того, как умер.
Предательство жжёт сильнее раскалённого добела клейма. Для старика осознать, что вся твоя жизнь была ложью, что твоё служение – позор и жестокая бессмыслица, что твой лучший друг и соратник – враг, смеявшийся над твоими убеждениями, - вот подлинное аутодафе. В тот день жизнь Генриха Крамера обратилась в пепел.

«Я ем пепел, как хлеб, и питьё моё растворяю слезами», - шепчет беззвучно Генрикус, глядя вверх, на твердь небес цвета пламени. Но это лишь память, летучая и бесцветная, будто зола. Преданного, униженного и изверившегося Генриха Крамера уже много столетий не существует, остался лишь Генрикус Инститор – непоколебимый и грозный инквизитор, не знающий ни сомнения, ни сострадания. Таким надлежало быть автору сокрушающего еретиков и дьявольских приспешников «Молота ведьм», и таким он стал на страницах собственной книги.

И пускай вокруг бушует пламя, пускай удушливый маслянистый дым поднимается к каменным, лишённым солнца небесам, пускай воздух наполнен воплями агонии и потрескиванием тлеющих волос, - Генрикус Инститор не в аду. Для него это место отдохновения, место, где всё идёт правильно. Здесь еретики, колдуны и демонопоклонники неизменно и несомненно виновны, и их неизменно и несомненно ожидает заслуженная кара. Здесь Генрикус по-прежнему паладин в священной войне, карающий меч в руке Господней – и только в Его! Среди огня, стонов и зубовного скрежета Генрикус Инститор дома.

И всё же даже здесь Генрикус горит. И лишь пламя яростной веры и праведного гнева может изгнать на время много более жгучий огонь сомнений и сожалений, заглушить память о стыде и бессилии, сжимающую инквизитора словно раскалёнными тисками. С огнём можно бороться лишь огнём.

Этот мир уже полон пламени и жара, и даже камни тут пылают как сухие дрова, но там, вне книги, земля всё ещё принадлежит нечестивцам – и всем им должно гореть!.. И пока тот мир не станет таким же, как этот, пока каждый грешник не обратится в горький пепел вместе со своими порочными помыслами, Генрик Инститор будет идти вперёд, не оглядываясь на прошлое.

Запертый в клетке собственной позорно-славной книги Генрикус Инститор – главная жертва Генриха Крамера. Как и прочие, он обречён на сожжение, но лишь его аутодафе продолжается уже пять сотен лет.

@темы: типа творчество, лубки заморские, инквизиция

URL
Комментарии
2016-11-05 в 11:34 

ein Vogel
Леммивинкс, Король Хомячков, сильно!.. Отличный драббл, очень понравилось.

2016-11-05 в 15:41 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
ein Vogel, спасибо!

URL
2016-11-07 в 12:56 

boynton
Весьма впечатляюще. Спасибо.

2016-11-07 в 21:51 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
boynton, тебе спасибо. ^^

URL
   

Хомячковое королевство

главная