Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Первых «Стражей Галактики» я не смотрел, и отзывы на первую часть сильно исказили мои ожидания от второй. «Стражей Галактики» хвалили за юмор и харизматичных персонажей; не знаю, может, и справедливо — но если так, то вторая часть сделала крутой поворот и наименее удачно выступила именно в этих категориях.

Сценарий — главное слабое место «Стражей Галактики 2» и, по сути, один огромный недостаток. Насколько Ганн хорош как режиссёр, настолько же он беспомощен как сценарист; история и диалоги в «Стражах-2» всё на том же уровне, как были в «Скуби-Ду», как и шутки про какахи. Сквозь дыры в сюжете можно провести космический корабль, от диалогов (особенно Лорда и Ракеты) становится физически больно, мотивации большинство персонажей отсыпали еле-еле на донышке… Вся линия с суверенами выглядит в принципе ненужной, по сути, если не дождаться третьей сцены после титров (а треть фильма не должна висеть только на сцене после титров).

Светлым пятном выступает тут Дракс — он действительно смешной и выразительный. В принципе как персонаж привлекателен и Эго, но это — полностью заслуга Курта Рассела, а не того, как человек-планетоид прописан (то же, в меньшей степени, относится к Йонду и Рукеру). Вообще в «Стражах…» есть и забавные сцены, и симпатичные образы, но все они построены на игре/анимации или режиссёрской подаче, диалоги же способны их лишь испортить. Например, взаимодействие освобождённых Йонду и Ракеты было отличным — а вот их разговоры до и после крутого прохода в замедлении впечатление лишь смазали.

И, повторюсь, шутки. Как комедия «Стражи Галактики 2» сравнимы лишь с худшими образцами творчества Enjoy Movies. Уверенность Ганна, что все его шутки очень смешные, и поэтому должны длиться максимально долго, лишь усугубляет ситуацию. (Опять же, исключением является Дракс — единственный взаправду смешной элемент фильма).

Семейная тема, опять же, подана настолько в лоб, что, кажется, Ганн сотоварищи считают среднего зрителя Грутом, который без десятка объяснений не поймет, что «не мать, что родила, а та, что воспитала», и что этот фильм про семью, тепло и принятие. Идеи неплохие, хоть и не новые, но насколько необходимо было разрабатывать эту тему в полудюжине сюжетных линий сразу?

Но на этом минусы, в общем, заканчиваются. Визуально фильм вылизан и продуман, он яркий, но не раздражающий, стильный, но не претенциозный, предельно динамичный, но не бестолковый. Когда говорят про фильм-аттракцион, подразумевают именно то, что смогли сделать «Стражи Галактики 2».

Джеймс Ганн великолепно понимает, как использовать 3D (смотреть «Стражей» нужно исключительно в стерео-изображении!). Он не просто делает яркое зрелище, но и постоянно применяет три измерения как средство выразительности, при этом, кажется, ни разу ничего не швырнув в лицо зрителю. Идеальное владение данным инструментом, который пока ещё применяется чаще всего топорно и не к месту.

Экшн увлекает и развлекает, и когда герои не говорят, не шутят, а скачут, стреляют и взрываются, от экрана глаз не оторвать. Картина удалась одновременно и адреналиновой, и красивой, а это, опять же, редкость. Вообще Ганн — явно прекрасный режиссёр, найти б ему сценариста вменяемого…

В общем — для максимального смотрите «Стражей-2» на большом экране, в 3D и, в идеале, в дубляже на неизвестном вам языке. А так — отличный экшн чуточку перевешивает ужасные диалоги, но лишь чуточку.

@темы: важнейшим из искусств...