Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
На той неделе закончился показ "Цугумомо", 12-серийной экранизации одноимённой манги, которую я полюбил ещё в те очень далёкие времена, когда её первые три тома издали в России (и всё ещё не прочь был бы найти третий том в бумаге). А это хороший повод поговорить о франшизе! Говорить буду преимущественно о ней, а про аниме - постольку-поскольку. И эта манга мне нравится по по ряду причин, а точнее, по их совокупности.

Ёсикадзу Хамада - хороший и одарённый художник, его манга нарисована на высоком уровне (в своём жанре и весовой категории; давайте не будем троллить и сравнивать с Миурой или Самурой). Достаточно высокая детализация, разнообразие персонажей (как лиц, так и типов фигуры, интересная композиция страниц. Хамада умет рисовать и увлекательные и вместе с тем внятные экшн-сцены, и статуарные развороты, и комические super-deformed, не говоря уж о красивой обнажёнке.

Ксати, о ней. Это эччи, и, конечно, одним из важнейших факторов моего интереса к "Цугумомо" стали заходящие мне кинки (как-то: лолидом и, конечно, столь многочисленные банные сцены). Ну и, повторюсь, автор рисует обнажёнку красиво, а внешность тут - на любой вкус.

Но Хамада проявляет изобретательность не только в этом. В "Цугумомо" интересный сквозной сюжет, а в целом повторяющаяся раз за разом структура сюжетных арков каждый раз подана по-новому, в новом настроении или с неожиданным сеттингом. Персонажи отличаются не только внешностью - за этими разнообразными героями интересно следить. В целом "Цугумомо" удалось то, в чём "Ранма 1/2", если снять розовые очки ностальгии, никогда так до конца и не преуспела.

Ну и юмор в манге отличный, само собой.

Что до аниме, то оно, конечно, просто слабое подобие первоисточника. Началось слишком вяло, но по ходу дела раскочегарилось и закончилось даже вполне бодренько. Цензура в сравнении с первоисточником есть, но не весьма значительная. Сейю хороши, местами встречаются интересные режиссёрские находки, хоть в целом сериал порой даже слишком прямолинейно следует за мангой. Это скорее реклама отличного комикса, чем что-либо другое, но посмотреть можно, и не без удовольствия.

@темы: отакуёвое, манго, лубки заморские