Ему в веках достался странный жребий
Служить мечтой убийцы и поэта,
Быть может, как родился он, на небе
Кровавая растаяла комета.
В его душе столетия обиды,
В его душе печали без названья,
За все сады Мадонны и Киприды
Не променяет он воспоминанья.
Он злобен, но не злобой святотатца,
И нежен цвет его атласной кожи,
Он может улыбаться и смяться,
Но плакать... плакать больше он не может.
Н. Гумилёв, "Портрет мужчины"

Меня тут попросили рассказать, каков, по моему мнению, смысл манги "Hellsing". Я кое-что уже писал об этом, но попробую развить и систематизировать. Предупреждаю - будет длинно и будут спойлеры.

1. Насилие рождает насилие. Я это знаю, все это знают, но иногда так приятно помечтать о насилии. (с)

Search and destroy! SEARCH AND DESTROY!!!

Это манга о насилии. Насилие - её тема и её приём, даже её персонаж. Я бы сказал "о войне", но война - лишь ярчайшее его проявление, но не единственное, не полное, недостаточное. Нет, речь идёт о чём-то очень простом и всеобщем, что ничуть не изменилось с тех пор, как Каин вышел с Авелем в поле и убил его. Лишь интенсивность и масштаб нарастают крещендо от юных "Бонни и Клайда" в начале до обсуждения ядерного удара по Лондону ближе к финалу - и завершаются вновь противостоянием двоих людей, простым убийством, потому что речь всё равно именно о нём, всегда о нём.
Абсолютно все персонажи манги связанны с насилием. Это убийцы и полицейские, солдаты и военачальники. Это люди, которые используют насилие для решения проблем. За всё время ни разу не встаёт вопрос о допустимости его применения, о мирных способах, о непротивлении злу. Никому тут это и в голову не приходит. И, чёрт возьми, как часто эти мысли серьёзно рассматривались в человеческой истории? Люди верят, что насилие - это хорошее решение и что правильные вещи можно сделать, пользуясь огнём и мечом.
До некоторой степени это можно назвать "встречным палом". Читатель, без сомнения, и сам не подумает, что как-то иначе можно противостоять ордам голодных зомби, порождённых голодным священником, или психопатам и упивающимся насилием подросткам, вроде тех же "Бонни и Клайда" или Яна Валентайн (кстати, я отнюдь не утверждаю, что можно как-то иначе). Поначалу манга может казаться обычным боевиком, где хорошие парни брутально убивают всех плохих парней, но остаются хорошими....

2. Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса.(с)

-Вы все ненормальные.
-Вы понимаете, с кем говорите? Может, мне стоило надеть чёрную форму СС?
Мы - СС Третьего Рейха. Сколько людей мы, по-вашему, убили?

Итак, в этой манге собрались все, кто ассоциируется с использованием насилия или имеет на него санкцию: полицейские, наёмники, солдаты, генералитет... Однако в центре внимания стоит три организации, ни одна из которых как таковая в реальности не существует, но которые имеют вполне реальных прототипов и исторические корни, которые мангака и не пытается скрывать. Впрочем, тут надо признать, что если причины выбора XIII Отдела Инквизиции Ватикана "Искариот" и "Letztes Bataillon" мне были понятны, то Королевский Орден Протестантских Рыцарей - Организация "Хеллсинг" казалась мне немного чужой в этом ряду. Причины моего непонимания очевидны - слабое знакомство с историей и культурой Великобритании. Пожалуй, открыла мне глаза окончательно как-то встреченная фраза Хэмфри Гилберта: "У Ее Величества страшные мечты - она видит Англию маленькой страной, живущей в мире. И никто при дворе не рискует ей сказать, что Рим начинал так же. Его Католическое Величество некогда удовольствовался половиной шара - нам придется взять весь.". Итак, перед нами три вымышленных организации, представляющие организации вполне реальные и известные, во-первых, фанатизмом, а во-вторых - крайней жестокостью в следовании своим целям, известные настолько, что стали, по существу, архетипами коллективного бессознательного. Эти архетипы Хирано и изображает для нас с непревзойдённой красочностью.
Уже то, что в центре повествования стоят подобные структуры, позволяет усомниться, что противление злу насилием останется совершенно без рефлексии. В действительности же этой рефлексии манга подчинена целиком. Однако на уровне "оправдывает ли цель средства" Хирано почти не останавливается. Этот вопрос поднимается лишь один раз, однако так, что пока Интегра решает его для себя, для читателя ситуация предстаёт в более широком контексте и он задаётся вопросом уже о самой Интегре - о целях ли речь? Именно в этом и предлагает разобраться "Hellsing". Сперва выбрав организации, известные жестокостью во имя собственного фанатизма, Хирано затем спрашивает - а действительно ли идеи вели их и заставляли убивать сотни и тысячи? Нет, отвечает он. У них руки по локоть в крови не из-за фанатизма - они известны фанатизмом, потому что им требовалось оправдание, чтоб пролить реки крови.

3. Судить на войне за убийство это все равно что штрафовать за превышение скорости на автогонках.(с)

Если вы в состоянии начать войну, вам стоит это сделать.
В этом мире полно людей, которым не нужна идея, чтоб получить то, чего они хотят.

Насилие бесцельно. Насилие самоценно. Люди совершают насилие не потому, что оно полезно, что у них нет другого выхода, или это быстрейший путь к цели, а потому, что хотят его совершать, и им это нравится.
Пока Интегра думает, так ли важна её цель и её служение Короне, чтоб принести им столь обильные кровавые жертвы, как в Бразилии, Алукард задаёт ей совсем другой вопрос - "Тебе понравилось?". Он знает, что приказ "иди напролом и убей всех, кто будет тебе противостоять" отдаётся не во имя блага Великобритании, протестантской веры или присяги. Он заставляет Интегру почувствовать ответственность - сперва напомнив, что убийства, совершённые по её приказу, это убийства, совершённые ею, а затем - спросив, доставило ли это ей удовольствие. Напоминая о вещах, которые Интегра знает, но предпочла бы не знать и не хочет признавать.
Когда-то Оруэлл сказал "Цель насилия - насилие. Цель пытки - пытка. Так вот, цель власти - власть". В "Hellsing" порядок нужно изменить - насилие ценнее власти, власть - лишь средство для его совершения и для самооправдания. Эта манга - о трёх людях, обладающих властью и сеющих насилие, и о том, как они осознают, что делают.
Интегра упорно отрицает, что это доставляет ей удовольствие. Она ощущает себя уютно как рыцарь, служащий высшей цели, выполняющий чужие приказы и повелевающий убивать по веским причинам. Однако это не так, и для стороннего зрителя это вполне очевидно. Другие персонажи, лучше осознающие собственную природу, человеческую природу, природу жестокости, постепенно ведут её к пониманию самой себя - это и составляет содержание и сюжетный стержень манги. В конце она делает определённый выбор - не отбрасывая свои прежние идеалы-ширмы, однако гораздо лучше осознавая, что выбирает.
На иной ступени осознания находится архиепископ Максвелл. Он уже вполне равнодушен к идеологическим установкам и флагам, под которыми действует. Бог для него - прежде всего гарант его положения и власти. Однако на этом он и останавливается, ценя прежде всего свою власть, а творимые его именем убийства воспринимая как средство её достижения или её проявление. В итоге он выглядит наиболее жалко и гибнет, становясь жертвой собственного, инициированного им насилия, как это часто и случается с теми, кто достигает власти подобным путём.
Наконец, Майор. Это единственный человек (человек!) в манге, вполне понимающий всё вышесказанное, осознающий, что и зачем делает. Он получает удовольствие от войны, от неконтролируемого, беспредельного насилия, он живёт им, во всех проявлениях. Не для того, чтоб добиться власти, как Максвелл, не для того, чтоб поднять свою самооценку, как Люк Валентайн (ещё одна жалкая смерть), наслаждаясь и победами и поражениями, не имея никакой цели, Майор совершает бесчеловечнейшие поступки потому, что ему так хочется. В этом он схож со всеми остальными, но в отличие от них, он не скрывает этого от себя.
Важно понимать, что Майор - не какая-то мутация, психопат, случайная ошибка природы и социума. Да, он целиком осознаёт и не скрывает от себя своих желаний, и да, он этим желаниям с упоением следует, но сами по себе эти желания присущи абсолютно всем, каждому человеку. Майор - очень плохой, но всё-таки человек, более того, он - воплощение именно человеческой природы, в которой заложена отнюдь не только человечность, уж простите за каламбур. Он не чудовище...

4. Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем.(c)

Пусть даже в личине маленькой девочки он вызывает улыбку,
пусть как коленопреклонённый воин он выглядит сентиментально,
но в любом виде он остаётся не более, чем монстром!

...В отличие от некоторых других персонажей.
Впрочем, Алукард - не персонаж. Он - зримое проявление насилия, его воплощение, атрибут Интегры, и только. Он не обладает собственной личностью - он совокупность тысяч и миллионов личностей, личностей, затронутых и уничтоженных насилием. Майор выбрал свой путь безумной бесконечной войны, Алукард выбирать не может. Он - разрушение, смерть, убийство, он - чёрное пятно и дыра в реальности. И он действительно отвратителен - отвратителен даже самому себе, поэтому ждёт того, кто сможет его победить - безуспешно.
Ибо с ним сражаются такие же чудовища. Капитан или Александр Андерсон - неважно, они - инструменты, они - оружие, убивающее по воле своих хозяев, все они лишены индивидуальности, и не так важно, заменена ли она верой и служением Богу или собачьей преданностью и дисциплиной. Они не люди, и поэтому не так уж важно, кто победит, ибо по сути они - одно.
Разумеется, все чудовища - это те, кто были когда-то людьми. И они стали чудовищами не потому, что погрузились в жестокость, как Майор - нет, потому что слишком предались целям, чему-то или кому-то высшему, потому что отказались от ответственности и воли, как могла бы Интегра. Война за освобождение своей страны, праведная месть - разве это так уж плохо? Но почему тогда это породило величайшего монстра? Потому что цель подавила его полностью и лишила возможности выбирать.
Превращение в чудовище демонстрирует нам Виктория. Милая девушка с вполне нормативными моральными ориентирами, хотя и (как мы уже выяснили, вполне естественным образом) получающая порой удовольствие от своей работы, сталкивается с тем, что её представления о правильном не всегда совместимы с работой, которую она тоже считает правильной,.. Но решающим моментом становится не этот выбор "довериться ли себе или приказам", решающим становится момент, когда ей не удаётся выполнить приказ. Особняк, который она обязана защищать, люди, которых она обязана защищать - сейчас падут... а человек, которого она хотела защитить, уже мёртв. Отчаяние упрощает выбор. Потеряв всё, что ценила, она отказывается и от себя самой, чтоб выполнять приказы и выполнить всё-таки этот приказ.
Именно в этом суть чудовища - в невозможности выбора. "Приказывай, хозяйка!" - требует Алукард, и не зря. Она может выбирать, убить или помиловать, он - нет. Человек может быть очень плохим - но чудовище не может уже быть хорошим. Разрушение - всё, что остаётся ему, лишённому воли и желаний. Не случайно Алукард так настойчиво старался освободить Викторию от зависимости от него самого, приучить к самостоятельности... Не вышло.
В финале насилие-Алукарда пытаются подавить своего рода нирваной. Шрёдингер, переставший мыслить/существовать, тоже своего рода чудовище, погребает в своём не-мышлении и не-желании Алукарда... Однако он возвращается. Чудовище могут победить только люди, единственная антитеза насилию - сознательный отказ от него. А сон разума... правильно, рождает чудовищ.

Что ж. вот так я вижу мангу "Hellsing". Извиняюсь, если изложение было слишком путанным, туманным или неоправданно пространным. Многие частные примеры и рассуждения, подтверждающие мои тезисы, я опустил, чтоб не раздувать объём сверх меры. И в заключении - "Вы думаете, что я отличаюсь от вас. Ну что ж, война уже давно объявлена, так давайте повоюем!"