Мир — это доброкачественная загадка, которую наше сумасшествие делает
ужасной, ибо старается разрешить её исходя из собственных представлений.
Умберто Эко
ужасной, ибо старается разрешить её исходя из собственных представлений.
Умберто Эко
Я дочитал книгу супругов Фанторп "Тайны сокровищ тамплиеров и Святого Грааля: Секреты Ренн-ле-Шато". И надо признать, дочитал с немалым облегчением - сначала безумные конспиративные теории забавны, но они быстро утомляют и начинают изрядно раздражать.
Для начала, о фактической стороне. Ренн-ле-Шато, деревушка, упомянутая в названии, примечательна тем, что местный священник, Беранже Соньер, на рубеже XIX и XX веков, будучи прежде бедным, вдруг начал тратить большие суммы, перестраивая церковь, построив для себя усадьбу и т.д. Его экономка, Мари Денарно, обещала раскрыть тайну его богатства перед смертью (она пережила Соньера на сорок лет), но инсульт помешал ей что-либо сообщить. Таково ядро загадки. Если оно кажется вам достойным в лучшем случае сельского детективного романа, то только потому, что вы не услышали ещё о дополнительных обстоятельствах, например, что географические объекты вокруг деревни образуют идеальную пентаграмму (да и не одну), что поблизости есть развалины крепости тамплиеров, что на камне, найденном Соньером под церковью, изображено, возможно, бегство выжившего наследника Меровингов, что когда-то где-то тут жили катары, что в церковной колонне нашёлся таинственный свиток, по поводу которого Соньер, возможно, консультировался с Приоратом Сиона... Если к этому моменту вас возникли навязчивые ассоциации с "Маятником Фуко" (поневоле я буду упоминать его едва ли не чаще самих "Тайн сокровищ тамплиеров..."), значит, мы с вами похожи - а ассоциации это вполне обоснованны, ибо это не просто книга, которую вполне могли бы напечатать в издательстве "Гарамон", но и теории и факты, изложенные в ней, были использованы и Эко. К несчастью, Лайонел и Патрисия Фанторп лишены иронии и адекватности, присущих ему.
Авторы формально - ортодоксальные христиане (Лайонел - священник!), однако их ортодоксальность имеет довольно забавный характер. Они твёрдо стоят за все основные догматы христианства (заметная часть книги посвящена не слишком уж конструктивной критике Байджента, Лея и Линкольна с их теорией Иисуса и Марии Магдалины, бежавших во Францию и давших начало династии Меровингов), однако готовы поверить во всё, что этим догматам прямо не противоречит. По сути, они типичные оккультисты - так, примечательно объяснение, почему в ордене тамплиеров, возможно, существовал эзотерический кружок: авантюристы с разных концов мира могла порассказать друг другу немало историй и "сказания из Сирии могли придать смысл обрядам из долины Эсхол", иначе говоря авторы (вероятно, даже не задумываясь об этом) предполагают, что в мире действительно есть некая универсальная тайна, первопринцип, намёки на который разбросаны всюду. Вот так-то. Сразу сообщу, что в финале они объявляют, что самым вероятным объяснением тайны Ренн-ле-Шато они считают предположение, что странная география этой местности позволяет восприимчивым людям войти в контакт с Геей (коллективным разумом живых существ Земли), однако важно не путать её с Богом, как это случалось в прошлом - она лишь одно из Его творений, стоящее не многим выше людей. Говоря же о предположении, что Соньер просто грабил древние аристократические могилы, план которых он нашёл, они с поразительной честностью признаются, что это было бы слишком просто и скучно. Впрочем, они тут же находят логические обоснования, что "всё не может быть так просто!".
В оправдание Фанторпов надо сказать, что они пишут бойко и живо, и многие пассажи, по меньшей мере, запоминаются. Так, Симона де Монфора в связи с его знаменитым походом на катаров характеризуют как "закалённого в битвах и алчущего крови военачальника, который и в свои пятьдесят с лишним лет оставался на гребне жизни", а насчёт какой-то загадки сказано "это всё равно как если бы археолог преодолел множество ловушек и лабиринтов, миновал яму с кольями и стрелы, вылетающие из стен, лишь для того, чтоб найти в гробнице мумию кошки Тутанхомона, завёрнутую в старые газеты". Есть и много иных чудесных моментов, которые мне сейчас лень искать...
В целом проблема книги в том же, в чём у любого другого подобного труда: во-первых, авторы очень любят строить теории на допущениях, вроде "Френсис Бэкон вполне мог бы быть членом Приората Сиона (если таковой существовал), и тогда вполне вероятно, что его водяные знаки указывают...", причём чем глубже в выводы из теории, тем меньше оговорок "если", а количество предположений неограниченно; во-вторых, они готовы признать значимыми любые хоть примерные параллели, например, что в названии компании, проводящей раскопки Денежного Колодца в Новой Шотландии, присутствует слово "тритон", в родном городе Соньера есть фонтан с тритонами, а отцом Меровинга по легенде было волшебное существо из воды. Легко понять, что с такой методологией легко построить Теорию Всего, и авторы недолго сумели удержаться в окрестностях Ренн-ле-Шато (и тут вновь нельзя не вспомнить "Маятник Фуко"). Изумрудные скрижали Гермеса Трисмегиста, Бэкон, Сен-Жермен, Фламель, розенкрейцеры, человек в железной маске - кажется, Фантропы не пропустили ни одного обязательного пункта. Однако особого внимания заслуживает их интерес к литераторам. Большого внимания им не уделено, зато те, кого упомянули!.. Ладно, оставим Гюго - если авторы не верят, что историю о спрятанных сокровищах можно рассказывать, не имея ввиду единственные совершенно определённые сокровища, пусть их. Но далее они находят среди водяных знаков Бэкона нечто вроде трёхзубой короны; возможно, это три священных горы из Библии - Мориа, Синай и Голгофа; Мориа созвучна Мории Толкиена; Мория - подземелье, где есть сокровища и труп короля, вход в неё охраняется паролем, а рисунок её врат немного похож на другие водяные знаки или карту Таро "Звезда"; с чего бы Толкиену так подробно описывать попытки войти в неё? Потому что он был посвящённым и намекал! Однако лучше всего финал. Фантропы объявили тайным посвящённым... Умберто Эко! Разве стоило так тщательно охранять в "Имени розы" всего-то книгу о смехе? Нет, это намёк на иную, не раскрытую тайну, как и кажущееся отсутствие тайны в "Маятнике Фуко" - чтоб отвлечь от бесчисленных намёков! Интересно, они хоть осознают, что ставят себя на место всех отрицательных персонажей Эко разом?..
Я мог бы долго разбирать разные элементы книги, но это ни к чему, так что вы не услышите ни набившее оскомину доказательство воскресения Христа с помощью принципа неопределённости Гейзинберга, ни рассказы о лазерных ружьях XVII века, ни... Короче говоря, "Тайны сокровищ тамплиеров и Святого Грааля: Секреты Ренн-ле-Шато" - это именно то, чем кажется по названию: эзотерически-параноидальное произведение, увлечённо срывающее покровы и устанавливающее параллели. Это может показаться забавным чтением, но скажу честно - большую часть книги я просто заставлял себя читать, ибо со временем обилие шизофренических свободных ассоциаций утомляет...