Комикс, как и большинство заметных глобальных серий в последние годы, кажется, посвящён демонстрации того, что худшие враги супергероев - это другие супергерои, и вообще большинство из них - не такие уж хорошие. Двигателями сюжета продолжают оставаться Иллюминати - не столько супергеройская команда, сколько организация, образованная Ридом Ричардсом, Железным человеком, Доктором Стрэнджем, Чёрным Громом и профессором Ксавье. Впрочем, последнему посчастливилось (очень спорно, конечно, учитывая конкретные обстоятельства этой удачи) не участвовать в инциденте (правда, в мини-серии, прилегающей к "World War Hulk", Халк его всё же навестил). Итак, эти четверо задумали окончательно решить вопрос Халка и с тем заманили его на шаттл, который отправили в другую галактику. Там Халк упал на планету Сакаар, где местные сделали его гладиатором... а после некоторых перипетий - королём. Но едва он начал мирно править счастливой планетой вместе со своей беременной женой, как шаттл взорвался, начисто уничтожив Сакаар. Халк, разумеется, выжил и теперь вместе с несколькими друзьями-гладиаторами несётся сквозь вселенную к Земле - чтоб отомстить Иллюминати, которые во всём виноваты. И он зол, как никогда.
А вот тут начинается, собственно, история. Халк до полусмерти избивает Чёрного Грома на Луне, а затем посылает на Землю требование очистить Манхэттен от людей в течение суток - он будет там драться с Иллюминати и не отвечает за последствия. Начинается паника. Железный Человек (в отсутствие Халка он с друзьями, как мы знаем, развернулся - действие происходит уже после "Civil War") объявляет амнистию незарегистрированным супергероям, которые помогут эвакуации и обращается к Часовому - тому, кто всегда мог успокоить Халка. Но герой с силой миллиона сверхновых и ужасающе расшатанной психикой не горит желанием участвовать в битве. И Тони Старк не находит ничего лучшего, как внушить ему собственную философию (которая, собственно и привела к этой ситуации), где путаница ответственности за себя и других как-то исподволь превращает ответственность во власть - "никто из нас не готов взять на себя роль бога, Роберт, но тебе придётся". Пока Часовой аутично раздумывает над этим, Халк высаживается в Манхэттене, без особого труда побеждает героев, пытающихся ему противостоять, равно как и армию во главе с генералом Россом, и устраивает в Мэдисон Сквер Гарден гладиаторскую арену. Пока Иллюминати дерутся друг с другом, принуждаемые гладиаторскими "дисками покорности", на горизонте наконец-то появляется Часовой. К сожалению, он понял Железного Человека немного слишком буквально. Битва двух невероятно могущественных созданий, не сдерживающих свои порывы, обращает половину Манхэттена в пылающие руины, но в итоге Халк успокаивает Часового, напомнив, что он сам должен выбирать, что делать и кем быть... и вспоминает об этом сам. Он вновь становится Брюсом Баннером, однако... А вот тут я возьму и воздержусь от спойлеров. Скажу лишь, что кончилось всё сравнительно хорошо, несмотря ни на что.
Сперва мне показалось, что Джон Ромита в качестве художника - не лучший выбор. Я не очень люблю его стиль (хоть, конечно, бывают много худшие варианты), а главное - его стилю не свойственна динамика. Однако по прочтении я понял, что это не недостаток: хотя комикс и построен на серии сражений, тяжеловесная манера боя Халка (а также его неизменное превосходство) требует как раз не текучести, а монументальности, свойственной рисунку Ромиты.
Интересный комикс, хоть в большей степени в широком контексте новейшей истории Marvel Universe. Однако особенно знаменателен сам факт издания "Мировой войны: Халка" - комиксы определённо начали у нас выпускать серьёзно и "по-взрослому", и это очень радует.