Посмотрел (давненько я не смотрел сериалы за один день) аниме "Eden of the East". Эх, эдак начнёшь веровать - до чего (не)удачно попался сюжет (а скачан то он давненько).
Ибо это аниме, до оскомины актуальное для меня, хотя вообще-то про социальные проблемы Японии. Короче говоря, про место хикикомори и им подобных в обществе. Авторы, по видимости, сочувственно относятся к широкой (сравнительно, разумеется) прослойке людей двадцати-тридцати лет без конкретного рода занятий - они возлагают ответственность на корпоративную культуру: люди не хотят унижаться, жертвовать своей личностью и тратить жизнь, выбиваясь из сил и почти не имея шансов добиться успеха. Короче говоря, у молодёжи есть потенциал, а система закостенела. Впрочем, нужно понимать, что в самом аниме всё не так однозначно, и гораздо больше психологии, чем социологии - только личность, конечно, связана со средой. Ну вот, опять я начал не с того конца.
Аниме начинается тем, что его главная героиня, Саки, пытается кинуть монетку в фонтан у Белого дома, а его главный герой, Акира, появляется около того же белого дома голый, с пистолетом, телефоном и амнезией. Поскольку сюжет построен по принципу "до последней главы мы пытаемся выяснить, что происходило перед первой, чтоб в последней знать, что делать", пересказать его сложно. Если коротко - есть двенадцать человек, выбранных каким-то таинственным способом, получившие телефоны, по которым можно сделать абсолютно любой заказ и он будет выполнен (на заказы - кредит в десять миллиардов иен) , и задание - "спасти Японию". Тот, кто потратит все деньги, будет убит. Когда один из игроков достигнет цели, остальные будут убиты. Вот и всё. Акира участвовал в этом и в какой-то момент стёр себе память. Теперь он с наивным упорством, достойным персонажа Дика, пытается узнать, зачем это сделал. Попутно общаясь с девушкой Саки и её клубом безработных. В финале Японию спасут двадцать тысяч голых битардов с мобильниками, да.
В целом аниме довольно сентиментальное и очень неспешное. Напряжённой сюжетной линии как бы и нет (несмотря на то что в действительности, как мы узнаём ближе к финалу, всё это время шёл, по сути, обратный отсчёт), персонажи просто живут. Собственно, авторы, очевидно, и попытались сделать эдакий срез жизни тех самых NEET, безработной молодёжи, в которую для заострения конфликта брошено фантастическое допущение - Акира с его телефоном. Но если вас такая медитативность не раздражает (лично меня она наоборот, быстро затянула, как пуховая перина), то идею можно извлечь из этого потока событий и личностей. Я не согласен с обвинениями в рыхлости и излишних линиях - просто мысль тут подаётся иначе, чем это бывает обычно. Разве что линия с "Коллекционером Гениталий" несколько провисает в общей структуре. Но тут уместно сказать, что сериал продолжают два полнометражных фильма - надо, видимо. и их посмотреть.
Рисовка интересная, местами ближе к реалистическому аниме, но местами откровенный кавай или super-deformed. Персонажи получились очень выразительными - а при столь неспешном течении сюжета и малой информации о большинстве из них, возможность судить по внешности весьма важна. Кстати, сериал и в целом такой - с яркими характерами и балансирующий между серьёзной драмой и эксцентрической комедией.
В целом впечатление "Eden of the East" у меня положительное. Вообще-то не совсем то, что я хотел бы посмотреть именно сейчас, и, возможно, с его концепцией общества можно спорить (впрочем, я не японец), но что-то в нём есть. Заслуживает внимания.