Посмотрел "Железного человека". Ну, не уверен, что это принципиальный прорыв в жанре кинокомикса, как я о нём слышал, но он определённо подтверждает впечатление, создавшееся у меня после "Невероятного Халка" - наконец-то Marvel научилась экранизировать свои комиксы.
В отличие от вышеупомянутого "Невероятного Халка", где предысторию вместили в титры, к моему восхищению, тут становление Тони Старка как Железного Человека заняло половину фильма. И неудивительно - если для Брюса Баннера главным стал конфликт его двух сущностей, когда обе уже наличествовали, то в отношении Тони Старка интереснее всего проследить, как плейбой-миллиардер стал героем, как торговец оружием превратился в рыцаря. Итак, в Афганистане Старк попадает в плен к боевикам, и те заставляют его делать им супер-ракету, а в напарники выдают какого-то местного интеллигента, тоже пленника. Вместо ракеты они вдвоём делают термоядерный реактор сантиметров пятнадцати в диаметре и экзоскелет, посредством которых Тони и бежит - а его напарник жертвует собой. Увидев, как отвратительна при ближайшем рассмотрении война, и осознав, что оружие - штука бесчувственная, и потому далеко не обязательно защищает демократию и другие хорошие вещи, Старк объявляет, что компания сворачивает своё военное производство, а сам погружается в усовершенствование своего изобретения. Разумеется, окружающие думают, что он сошёл с ума, но Тони, сочетая новоприобретённую верность цели и всегда присущую ему склонность игнорировать окружающих, ничем не делится с советом директоров, включая даже своего зама (а также соучредителя компании и друга отца) Обадию Стейна. Наконец, Старк создаёт настоящий костюм Железного Человека и летит наводить порядок в Афганистане. Вот только там за это время собрали осколки первой версии экзоскелета и передали их Обадии (который, разумеется, и продавал боевикам из-под полы ракеты и прочее). Поэтому когда Старк возвращается в Америку, разрушив базу террористов, и раскрывает истинные мотивы Обадии, у того уже готов свой костюм - больше и мощнее, чем у Тони. Тут, если честно, меня кое-что смущает - до того Обадия вёл себя как типичный "продавец смерти", пекущийся лишь о прибыли, но тут он забирается в костюм и начинает крушить всё вокруг; впрочем, учитывая, что в этот момент к нему в двери стучались агенты S.H.I.E.L.D., это можно счесть жестом отчаяния. Естественно, после тяжкой битвы Старк побеждает, а на следующее утро официально объявляет себя Железным Человеком.
Надо признать, что эволюция Старка показана достаточно достоверно. И сам его характер проработан - в глубоком и фактурном образе есть и убеждённость (в том числе и убеждённость в том, что если у тебя есть сила, то ты должен её использовать), и чисто мальчишеский задор. Вообще, Железный Человек - редкостный случай супергероя-республиканца по своей сути, и Дауни-младший отлично создал образ этого решительного человека, стоящего между армией и истеблишментом и впитавшим определённые черты обоих, в котором при желании можно угадать даже черты, благодаря которым он всё больше становится антигероем в комиксах последних лет. При этом он ещё и чертовски обаятелен, и не полюбить этого красавчика, который с потрясающей лёгкостью совершает открытия, покоряет женщин, шокирует публику или приканчивает террористов, просто невозможно. Вообще-то все актёры хороши, конечно, но Роберт Дауни-младший слишком явно стоит в центре фильма, приходится отмечать именно его.
Антивоенная (впрочем, не пацифистская) тема в фильме, конечно, спорная. "Железный человек" создаёт впечатление, будто война - это предприятие конкретных людей, которым это выгодно, которые стремятся к каким-то личным целям и т.д. Если поставить на место таких людей, то войны прекратятся. Конечно, это нельзя называть даже сильным упрощением. В конечном счёте эта идея вполне "военная". Однако данная тема для фильма явно не главное, так что позволим авторам оставить её разработанной на таком уровне.
Фильм отлично поставлен, причём целиком. Джон Фавро продемонстрировал умение снимать не только боевые сцены (а они чрезвычайно круты). но и драму, и романтику и - главное - комедию. Именно забавные эпизоды вспоминаются прежде всего, когда хочется сказать, как великолепно режиссёр рассчитывает хронометраж, например. Фильм не пародийный, но пронизан иронией. И это замечательно - эту героическую историю. основанную на более чем сомнительных фантастических допущениях, пафос убил бы моментально. При этом это не просто случайные гэги, не дополняющая сюжет комедия положений, скорее комедия характеров - прежде всего, опять же, характера Тони Старка, который раскрывается в том числе и в юмористических сценах.
Короче говоря, "Железный человек" - отличный фильм, и теперь я вполне спокоен за судьбу Marvel Universe в кино - больше это не будет чреда позорных провалов, если все новые фильмы будут похожи на "Железного человека".