Я прочитал роман Джина Вулфа "Пират". И он великолепен.
Такое нечасто случается, но на сей раз я прежде всего похвалю форму. Вулф пишет прекрасно и необычно. Не уверен, что я смогу описать его стиль, но это самая похожая на воспоминания манера, что я видел. Он пишет очень свободно - забегая вперёд, называя персонажей так, как он привык их звать, ещё до того, как мы о них узнаем, оставляя побочные сюжетные линии незавершёнными, подробно припоминая одно и излагая события целых недель в одном абзаце; он использует огромное количество терминов, не поясняя их, сыплет именами, которые невозможно запомнить (или которые появляются в повествовании без всяких предисловий), и всё это создаёт неповторимую атмосферу предельной достоверности и искренности. На самом деле я не могу передать вам, как великолепно написан "Пират" и какое впечатление он производит, и если я процитирую один абзац (о чём я подумывал), это тоже не передаст всего. Поэтому просто поверьте мне и прочтите книгу - я уверен, что вы не пожалеете, насколько я вообще могу быть в чём-то уверен.
Это в определённом смысле фантастика, но не больше, чем "Колодезь" Логинова - то есть это исторический роман, где фантастическое допущение используется лишь для создания сюжетной схемы, позволяющей рассказать контрастную историю, не привлекает внимания и вообще не имеет значения (настолько, что даже никак не объясняется). Это рассказ о Крисе, написанный им же. Крис - это юноша, который был послушником в монастыре на Кубе, убежал оттуда и обнаружил себя примерно за три века до своего рождения. Естественно для бездомного подростка в этом месте и в это время стать матросом, и весьма вероятно, что смышлёный и гордый молодой матрос в итоге станет пиратом. Так с ним и происходит. Вам может показаться, что это типичная история про "попаданца", в которой невероятно крутой парень из нашего времени купается в пиратской романтике, но это совсем не так. Тут нет пиратской романтики - и в то же время есть, как она есть в любом рассказе о деле, которому отдал свою юность и которое любишь, каким бы оно ни было; но эффектных сабельных дуэлей, благородных разбойников и попугаев на плече тут нет. И крутости тут нет тоже - Крис неглуп (хотя порой делает большие глупости), но это его единственное преимущество перед любым другим мальчишкой, вышедшим в море. Он стал капитаном пиратского судна - и многие другие за время повествования тоже.
Я люблю пиратов - думаю, все их любят, и едва ли тут с ними кто-нибудь сравнится. И это лучшая история про пиратов, которую я видел. Я не был в XVII веке и не знаю. правда ли они были такими, как описывает Джин Вулф. Но не верю, что они могли быть другими. Это просто слишком правдиво, чтобы не быть правдой. Я сказал, что у Вулфа нет пиратской романтики - и её нет в обычном смысле; но он рисует замечательный образ свободных людей. Это не обязательно хорошо - большинство из них не очень хорошие, и они относятся к жизни и смерти, возможно, легче, чем следует. Но важно, что пиратский корабль - это место свободы. Интересно, зачем при переводе изменили оригинальное название - "Pirate Freedom"?
В "Пирате" есть романтическая линия, и она очень странная. Женщины, которые тянутся к Крису - несносные, агрессивные и навязчивые, как горячечный бред. С такой подругой, несомненно, легче лёгкого сойти с ума. В то же время нельзя не верить в искренность любви Криса к Новии и, что ещё страннее, подлинность их взаимного счастья. Пожалуй, это ещё один пример романтики без романтики.
В начале романа рассказчик говорит, что он то ли никогда не терял Бога, то ли никогда не искал его. Какой из вариантов верен - этот вопрос незримо стоит за всем романом, хотя и совсем ненавязчиво. Странным образом Крис действительно производит впечатление человека, который не просто верует, а, что называется, ходит пред Богом - несмотря на то, что его жизнь почти в любой сфере далека от богоугодной в обычном понимании. Может, в этом и суть Крис всегда делал, что должен, и доверял Богу относительно справедливости Его суда по этому поводу.
Возможно, в этом и заключается смысл романа, потому что никакой дидактики в нём нет. Да и не может быть в истории жизни. Конечно, на самом деле это не автобиография, но она написана так, что невозможно относиться к ней иначе. "Пират" похож на автобиографию больше, чем большинство автобиографий.
Короче говоря, прочтите роман Джина Вулфа "Пират". Я говорю серьёзно. Это не что-то, что "должен знать каждый культурный человек", и это, наверное, не изменит вашу жизнь навсегда целиком и полностью, но вы сам себе враг, если не прочитаете эту книгу. Она того стоит.