Вот и закончилась первая иоя игра по D&D. Не могу сказать, что система и сеттинг вызвали восторг, но и не то чтоб очень раздражают, а кое-что в D&D мне даже понравилось настолько, что хочется привить его к WoD. Кроме того, новый опыт интересен.
Я не готов писать художественный отчёт (как в силу сложностей с отыгрышем, так и в силу специфики самой игры), но если кратко: вломившись, как вы помните, в неожиданно осаждённый город, мы (т.е. эльф-паладин, гном-некромант и халфлинг-друид) несколько дней преимущественно своими силами сдерживали осаждающих, а потом в последний момент телепортировались - как предполагалось, в деревню дружелюбных лесных эльфов; на её месте оказалось нечто в духе Лавкрафта и Маурица Эшера, чёрный "лес" с неевклидовым пространством - мы уничтожили Хозяина Леса, превратившегося в соответствующую тварь тьмы, всё пришло в норму, а выжившие эльфы отправили нас дальше; после долгой езды по тундростепи, мы добрались до имперского мегаполиса, в котором царил хаос, ибо все ушли на фронт, а марадёров и нежити изобильно; мы поохотились немного на нежить, а ночью на нас напала банда убийц; затем мы отправились дальше, попутно вырезав деревню вервольфов; наконец, мы прибыли в город, к которому стремились - маг, телепортировавший нас, просил отвести его ученика к местному коллеге, который, кстати, знает, почему мир на грани гибели; сразившись с оборотнями-крысами, очистив от того же тёмного кошмара лечебницу для безумных магов и почти случайно поймав местную ячейку революционеров, мы нашли того самого мага; пришлось устроить в городе восстание (в процессе чего внезапно эльфы обрели короля), но главное - мы узнали об устройстве мироздания и получили заклинание, которое позволило бы тому самому ученику обратить вспять процесс пробуждения хтонических сущностей; кое-как добрались до исходной точки (где, оказыывается, и находился источник скверны), после чего гном предпринял на редкость неудачную попытку предательства (ибо негативные энергии - его профиль всё-таки, а ему ещё власть обещали), остальные победили чёрного дракона, а в самый ответственный момент ритуала ученик мага решил не мешать хтоническим сущностям, за что и был благополучно убит гномом, решившим, что раз разрушить мир с выгодой не получилось, надо его спасти.
Из всего этого я понял преимущественно две вещи, о которых вы можете догадаться и сами. В D&D действительно раздолье для бесконечного прорубания сквозь монстров, сбора лута и сурового роста в уровнях. Персонажи после десятого уровня не зря называются "легендарными" - мы, без сомнения, оставляли заметный след всюду, где появлялись на таких уровнях и непременно вошли бы хоть в местные предания. Да и как нам не войти. Паладин, правда, типичный паладин, но тем и прекрасен - мы даже наблюдали архетипический этический парадокс фанатичного LG. Халфлинг, невероятно эгоистичный, трусливый и жадный просто до неприличия, при том, что питается сырым мясом, которое ловит его громадная росомаха и денег, по сути, не тратит ни на что. Мой некромант, конечно, самый неинтересный - если не считать того, что первую половину модуля он вынуждено производил героическое впечатление, а под конец что-то ударился из своего NE почти в CE.
В целом впечатления интересные. Возможно, при случае повторю...