Разбирая детские книги, наткнулся на брошюрку под завлекательным названием "Святой Феофил и бычок", содержащую, судя по обложке, "рассказы о животных для детей". Рассказы носят не менее интригующие названия типа "90-й псалом и монастырская коза" или "Корова «сошла с ума»" (ну или "Пчёлы - твари Божии", видимо, к этому моменту у автора отказала фантазия). Совершенно непонятно, для кого книга написана, ибо совсем маленькие дети не продерутся сквозь тяжеловесный стиль (газетные фельетоны, а не детские рассказы), да и не знают, что такое "безбожное лихолетье", а представить, что подобные истории могут вызвать интерес у хоть сколько-нибудь вошедших в разум детишек, я не могу.
Но интересна книга не этим. Заглавная история, лично мне напомнившая что-то даосское... Нет, не могу не поделиться: к блаженному старцу Феофилу пришёл мясник жаловаться на агрессивного быка; старец посоветовал подарить быка ему, впряг в телегу и ездил на нём; причём не правил и ехал в тележке спиной вперёд, читая тем временем Псалтирь, а бык сам вёз, куда надо; однажды быка забрали в монастырское стадо, и тут же начался падёж скота и кончился, только когда быка вернули, а старец в честь этого позолотил ему рога Так вот, эта, хм, своеобразная история относится хотя бы к XIX веку. Однако большинство историй в брошюре - про новлмучеников. Я как-то предполагал, что чудес в их житиях должно быть меньше, чем в древних (собственно, даже у "давних" святых тем больше чудес, чем позднее источник), но, конечно, ошибся. Очевидно, сказывается потребность укрепиться в мире, потеряв твёрдую государственную опору и оказавшись в условиях сравнительно враждебных. Надо специально поискать какие-нибудь современные жития, это должно быть забавно... Кстати, а в конце брошюрки обещают следующую часть "Как кошка Шкурка перепостилась" - прямо захотелось прочитать.
Хм, кстати, в Деяниях апостолов чудес, кажется, довольно мало, а связанно с Павлом всего два, насколько помню, и оба - до присоединения к нему Луки...