Сила приносит свободу,
Побеждай и станешь звездой
А может
Обретешь покой
Твой враг в пыли
Жалок и слаб,
Загнанный зверь,
Раненый раб
Еще секунда и скажет "Убей!"
Перст императора

А. Елин, "Колизей"

Досмотрел аниме "Soul Eater". Впечатления сложные, двойственные, по целому ряду причин, так что по порядку...
Естественно, прежде всего в этом аниме в глаза бросаются рисовка и дизайн. Перед просмотром они вызывали у меня справедливые опасения, напоминая то ли "One Piece", то ли какой-то неудобоваримый детский утренник. К счастью, эти ассоциации оказались ложными. А эстетика "Soul Eater" - просто великолепна! К середине просмотра я бросил гадать, в каких отношениях с реальным миром состоит вселенная, где происходит основное действие аниме, но это явно нечто вроде Умбры - и именно так и выглядит. Гротеск - но выполненный с замечательным вкусом, создаёт на редкость выразительный мир, где каждый элемент интересен и как оригинальная деталь декора и как несущий смысл символ. Всё это чем-то напоминает комедию дель арте или иные подобные архаические жанры, где с первого взгляда можно опознать характер и роль персонажа. Даже смеющееся Солнце и улыбающийся Месяц, смущавшие меня в первой серии, на самом деле здесь очень к месту и порой могут сказать о сцене больше, чем множество обычных намёков и деталей. Такой антураж часто более или менее комичен, но в то же время абсолютно органичен благодаря своей цельности и продуманности и при этом отнюдь не сводится к комедийной функции...
Под стать дизайну и атмосфера. Постмодернизм, причём подчёркнутый, тоже гротескный, но аниме - не пародия, а скорее особый взгляд на сёнэн. Много узнаваемых элементов, больше - изменённых или поданных в неожиданном свете. Академия, ученики которой изучают не очень понятно что, а больше - сражаются для поддержания порядка в мире, а учителя - сборище странноватых типов, метод преподавания которых обычно состоит в том, чтоб бросить ученика "на глубокую воду", дабы он выучился чему-то, если выживет... Вроде бы знакомо. Тем не менее всё окрашено какой-то местной спецификой, наиболее ярким примером которой может служить Синигами-сама. Всё тут такое - чуть более милое и забавное, чем обычно, но заодно и более рельефное.
При этом, как ни странно, очень мало действительно харизматичных персонажей. Мужских - так ни одного, если не считать таковым Синигами (ну и Фри довольно симпатичен). Долгое время мои любимым персонажем была Мака - милая, добрая, разумная и женственная, однако моя симпатия несколько уменьшилась после того, как она использовала чёрную кровь в сражении с Хроной. Неразумное и безответственное решение, продиктованное неумением проигрывать, повторилось затем ещё раз или два... Как ни парадоксально, но жажда силы в Маке даже больше, чем у Блэк Стара - тот уже бесконечно уверен к себе, и потому его не задевают поражения, а вот Маке необходимы именно результаты, ей нужно держать марку дочери талантливых родителей... Впрочем, учитывая, что за весь сериал я много слышал об их способностях, но ничего - об их достижениях, тут может быть и обратный мотив - добиться большего, чем неизвестно где скитающаяся мамаша и бесполезно болтающийся при начальстве папа-бабник. Короче, Мака - типичный пример хорошего человека с сильными комплексами. Впрочем, в итоге она вёс равно осталась моим любимым персонажем (кроме, конечно, Синигами-сама, который великолепен и неописуем), кстати, они с Соулом - очень красивая пара. Хрона и Рагнарёк интересны не столько как персонажи сами по себе, сколько как концепт дуэта напарников с подобным распределением ролей. Очень, очень мила ведьма Эрука, но она всё-таки безнадёжно второстепенный персонаж.
Говоря о силе... Это и вообще ведь главная тема "Soul Eater" - жажда силы, поиск силы и к чему это приводит. В конечном счёте оказывается, что получить очень, очень много силы можно только из тёмных источников. Однако врагами героев как раз и являются те, кто из этих источников щедро зачерпнул - и потому возникает дилемма: остаётся или проиграть злу или уподобиться ему. Конфликт с по определению сильнейшим злом решаем в рамках христианского дискурса (например, во "Властелине колец"), но вне его представляет значительную трудность... В "Soul Eater" он фактически и не решён - если решением не считать притянутую за уши концовку, где Мака побеждает просто от своей положительности (хоть определённый базис под пожравший самое себя страх Кишина, признаю, всё же подведён).
И вот тут мы подходим к грустному. Дизайн, диалоги и случайные сцены, отвязные бои - всё это прекрасно, а вот чистая сёнэн-часть в "Soul Eater" - ну, она сёнэн и уже по одному этому ужасна. В начале этих моментов почти нет, потом они не очень заметны, но к середине сериала сёнэн-составляющая начинает лидировать, а смотреть серьёзный "Soul Eater" невозможно. Кроме того, после завершения первой сюжетной арки в 25-й серии злодеи стали совершенно неинтересными и нехаризматичными... А в какой-то момент явственно кончился сюжет манги, и сценаристам пришлось самим связывать узелки и придумывать концовку. Уже тот факт, что это столь заметно, говорит, как плохо они справились - пожалуй, подобного я не видел со времён "Хеллсинга". Почти никаких шуток (а те, что есть, похожи на несмешную самопародию), дозы сёнэна ещё увеличились, бои стали скучными и затянутыми (полчаса-показываем-стоящих-героев-в-разных-ракурсах), а общий сюжет завершён крайне слабо (и, конечно, осталось полно не выстреливших ружей). Поэтому первые 25 серий - прекрасны, а вот смотреть "Soul Eater" дальше стоит разве что из-за милой лоли-Медузы да пары удачных сцен вроде её переговоров с Синигами и третьего появления Экскалибура, но я не уверен, что это достаточное оправдание. Изначально я не собирался читать мангу после аниме, но теперь непременно прочту, чтоб узнать адекватную версию событий.
Итак, "Soul Eater" - весьма интересное аниме, по крайней мере с первой половиной которого всем рекомендую ознакомиться просто чтоб насладиться атмосферой - которая действительно великолепна. Такое весёлое маскарадное безумие можно увидеть не так часто.