Некоторое время назад я уже писал, бессовестно пересказывая Клайва Льюиса (хотя изначально придумал это до идиотизма независимо от него), про то, что ад есть плод прежде всего не насильственного суда, но свободного выбора. Так я верил, пока верил, так я полагаю и сейчас. Но если во времена, когда я считал себя христианином, эта мысль представлялась мне утешительной, оставляя ад лишь для немногих упорных, то с годами я, как и положено, стал умнее и теперь осознаю мудрость традиционной позиции. Она, несомненно, верна - ад переполнен, а небеса почти не заселены (независимо от того, что ада, рая или чего угодно после того, как ток перестаёт бежать по проводам наших синапсов, не существует). Люди не избегают проклятия - они делают всё, чтоб его заслужить. Стоит говорящей рептилии пройти поблизости, они хватаются за плод лишь потому, что он запрещён, стараясь познать добро и зло - первое в качестве потерь, второе на личном опыте, убивают любимого Господом брата, продают первородство за похлёбку... Все мы раз за разом делаем то, что вызывает лишь ужас и отвращение 9особенно у нас самих), отлично зная, что делаем, и не получая за это ничего, кроме горечи и перемен к худшему. Очень трудно провести границу между тягой к дурному (не оттого, что дурно привлекательное, а оттого только, что оно дурно) и тягой к проклятью, если вообще есть разница между этими саморазрушительными импульсами, поскольку одно есть проявление, причина и следствие другого (уроборос и амфисбена сразу!).
Иисуса зачастую неверно оценивают, обращая внимание не на то. Его уникальность - не в том, что он был распят, а в том, что он не грешил перед этим. В каждом живёт страстное стремление к распятию, и стигматы - лишь крайнее проявление общечеловеческого зуда в ступнях и запястьях. Однако большинству вполне хватает распятия за собственные грехи - и нужно нагрешить побольше, чтоб уж точно заработать свои гвозди. Чем худшие вещи ты делаешь, тем большее отвращение к себе испытываешь, а чем ты хуже, тем ужаснее можешь поступать - какая весёлая ускоряющаяся карусель, не правда ли?
И я, разумеется, отлично осознаю, что вся эта субъективная блевотина, весьма вероятно, относится отнюдь не ко всему человечеству, а к одному только её автору. Но если уж я принялся сколачивать себе крест в виде этой эксгибиционистской исповеди (которая своим существованием подтверждает свою правдивость, ха-ха), то разрешите мне думать, что за спиной - ещё шеренги повешенных, а не толпа недоумённых зевак. Ведь самообман - единственная, пожалуй, поблажка, которую мы всегда охотно для себя допускаем. Давайте цикуту, уже в горле пересохло, но только не забудьте две ложечки сахара, а не то я это пить не буду!