Был в Палеонтологическом музее. Как-то так сложилось, что, часто посещая Дарвиновский, Зоологический и даже музей им. Тимирязева, в Палеонтологическом я был, кажется, всего один (может быть, два) раза и очень давно (кстати, интересно, где моя детская фотка с дейнонихом, неужто не сохранилась?). Поэтому практически открывал его для себя заново.
Палеонтологический музей занимает жутковатое здание в конструктивистском стиле, выглядящее несколько ирреально, несмотря на простоту очертаний (или, может, благодаря им), особенно на фоне просторного поля, переходящего в рощу - пейзажа, в Москве вообще довольно неожиданного. Кстати, решётка ограды - стилизованные динозавры, переплетённые в узор, подобно ящерицам Маурица Эшера, и такое оформление сохраняется дальше повсюду. Внутри вас встречает огромный скелет плезиозавра, будто плывущий над вашей головой, затем вы поднимаетесь по лестнице - и застываете перед огромным панно. От простейших и трилобитов внизу, с эволюционными восходящими тропками по бокам, изображающее множество самых разных тварей, населявших планету за последний миллиард лет - и с человеком - женщиной с младенцем на руках - на вершине, будто в сиянии. В панно очень сильно ощущается стремление вверх, тираннозавры и мамонты будто смотрят преданно на людей, все ползут вверх по эволюционной лестнице... Над и под панно потолок и пол зеркальные, что придаёт ему масштаб огромный и недоступный взгляду. Эта картина действительно впечатляет. Со времён Французской Революции наука порой стремится получить храм и ритуал - и, без сомнения, Палеонтологический музей это чрезвычайно эффектное культовое сооружение науки. Залы украшены барельефами и прочей атрибутикой, художественно отражающей его содержание, и нельзя не заметить, что стэнд с черепами мамонтов по структуре - ну просто капище неандертальцев. Очень красивое и атмосферное место.
Что до экспозиции, она производит не столь сильное впечатление. Это один из музеев, которые едва ли есть смысл посещать без экскурсии - пояснения к экспонатам слишком переполнены специальной терминологией и посвящены вопросам, совершенно не ясным для рядового посетителя. Поэтому едва ли я смогу сказать вам что-то научно-содержательное, только впечатления. Первые залы, посвященные всякого рода осадочным породам в целом, трилобитам и прочим моллюскам, каюсь, мне были не очень интересны - за вычетом отпечатка ракоскорпиона и нескольких окаменелых раковин, невероятно красиво окрашенных - одна из них будто была покрыта стилизованными языками пламени, сложно поверить, что это не рукотворный узор. Далее палеозой с его нелепыми, толстенькими и коротконогими животными, которые уже представляют несколько больший интерес. Вообще эти создания, одновременно очень простые, явственно древние, и имеющие узнаваемые черты, появляющиеся затем даже у млекопитающих, довольно занятны. Наконец, зал мезозоя - без сомнения, главная приманка музея. Диплодок, как всегда, поражает и подавляет - сложно поверить, что столь огромное животное могло существовать. Не могу не отдать дань своим личным пристрастиям - коготь мегараптора, наверное, единственный биологический экспонат, способный вызвать такие же эмоции как и холодное оружие. Удивил зауролоф - я помню, как выглядел этот динозавр, но всегда думал отчего-то, что он значительно меньше. Ну и кайнозой - под потолком ряды рогов и черепов, мамонты и индрикотерии в центре, а также совершенно поразившая меня тварь, похожая на мегатерия, но из семейства лошадиных, и, конечно же, стенд с эволюцией человека.
Напоследок - как положено, сувенирная лавка. Их тут аж три, стоящих вплотную друг к другу - и в этом, конечно, нет ничего плохого. Даже в том, что помимо обычных пластиковых моделей динозавров и тому подобного тут продаются трансформеры в динозавров и всякие драконы, ничего предосудительного не найти. Но продавать в Палеонтологическом музее вместе с муляжами трицератопсов фарфоровых ангелов - это кощунство, хоть я точно не знаю, над чем в большей мере.