В порядке продолжения знакомства с наследием Алексея Толстого прочитал "Гиперболоид инженера Гарина". Впечатления в целом весьма положительные.
Занимательность сюжета нельзя отрицать (хоть к концу он и несколько буксует), это качественная приключенческая проза. Причём, что характерно (не знаю уж, насколько это осознавал Толстой), читатель переживает именно за Гарина и его соратников, несмотря на то, что персонажи это, по идее, отрицательные. Яркость их образов несомненна, и острота происходящего очень увлекает.
Язык и стиль Толстого хороши. Писать несколько иронично, про наши дни, про нелепо-омерзительный (и в то же время притягательный, как шлюха с Пляс-Пигаль) мир капитализма и простых, но славных советских людей у него получается значительно лучше, чем возвышенные притчи о Марсе. Вообще, должен сказать, мне нравится Запад Толстого - он ничуть не хуже "белых" и капиталистов из трилогии о "неуловимых мстителях". Ирреальный, в какой можно поверить только из Советской России, наверное, но в то же время очень живой и объёмный. Кстати, в итоге очень сложно представить, как это этот капиталистический парадиз так легко рассыпался под первым же ударом революции в финале.
Вообще мировая революция выглядит в некотором роде deus ex machina, да и вынужденный "быть благопристойным" диктатор Гарин смотрится нелепо. По-моему тут автор принёс убедительность в жертву назидательности. Ну кто, скажите, становится диктатором, чтоб при этом соответствовать общественным приличиям и вкусам? Диктатор же не президент! Подтверждением моим словам служит хоть бы история Рима. Но, как я уже сказал, к финалу Толстой вообще несколько сдал, закончен роман слабовато во всех смыслах.
Образ Гарина интересен. Не очень понятно, зачем было подчёркивать, что все его открытия в основе своей созданы Манцевым, ведь тот тоже личность неприятная, отличаясь от Гарина только недостатком воли и жизненной сметки, так что мораль романа это не улучшает. Но так или иначе, этот образ мегаломаньяка, возможно, не слишком жизненный, если об этом задумываться (подозреваю, что идея его появилась как пародия на империализм), однако слишком хорошо выписан, чтоб это заметить. Очень сообразительный, волевой и при этом какой-то по-детски аморальный, он занимает достойное место в ряду безумных учёных, которыми отчего-то были так полны литература и кино как раз накануне Аушвица и Хиросимы.
В целом "Гиперболоид инженера Гарина" - чрезвычайно занимательная книга с сочным языком, которую я могу всем рекомендовать как отличное развлекательное чтиво.