Посмотрел фильм Стива Бека "Тринадцать привидений". Замечательно бестолковое кино.
Фильм начинается с того, что эксцентричный и явно злой миллионер Сайрус Критикос, занимающийся ловлей призраков, умирает, а его племянник Артур оказывается наследником его дома. Дом Артура недавно сгорел вместе с его женой, и он с дочкой, сыном и чернокожей нянькой ютится в какой-то хибаре, так что это очень кстати. На удивление, интерьер дома, все внутренние стены которого - из стекла и покрыты вязью на латыни вперемежку с пентаклями и могендавидами, а в центре расположен зловеще вращающаяся система дисков с неизвестными символами, не только не заставляет семью Критикосов задать приведшему их сюда адвокату вопрос "а наш дядя не поклонялся ли Люциферу и как у него было с психическим здоровьем", но даже нравится этим, казалось бы, непритязательным людям. Тем временем в дом проникает экстрасенс, прежде помогавший Сайрусу охотиться на призраков - проникает вообще-то за деньгами, которые покойный ему не выплатил, ибо умер, но быстро переходит к альтруистическому стремлению объяснить Артуру, что подвал дома полон вольеров с жаждущими крови призраками. Пока персонажи обмениваются дежурными фразами "Это просто безумие!" и "Почему вы мне не верите!", эти вольеры начинают по одному открываться. Первой жертвой разгулявшихся духов становится циничный адвокат (который о призраках знал, но относился к этому вопросу удивительно бестрепетно), а затем мертвецы утаскивают и разбредшихся по дому детей Артура. Тут в дом (двери которого уже заблокированы) появляется девушка, всегда боровшаяся с Сайрусом - что-то вроде "зелёной", только вместо панд у неё - мёртвые маньяки. Она объясняет, что дом - это построенная по чертежам из написанной демонами книги "Арканум" машина для открытия Ока Ада, дающего абсолютную власть, а двенадцать призраков, соответствующих символике "чёрного зодиака" - его топливо. Но для запуска машины нужен тринадцатый призрак - Разбитое Сердце, добровольная жертва, которой, очевидно, должен стать Артур...
Фильм построен на одном способе вызывать ужас - поскольку призраки невидимы, персонажи постоянно находятся в двух шагах от мертвецов, не зная об опасности или омерзительности своего положения, и оформляется этот приём единственным образом - с помощью быстрого резкого монтажа и вспышек, из за которых призрак то тут, то нет. Всё это могло бы быть эффектно - в меньших дозах. Дизайн призраков не слишком поражает, но интересен (по крайней мере, когда видишь их по несколько секунд между вспышками). Вообще наличие хоть какой-то изюминки в их образах в сочетании с приданным им "чёрным гороскопом" символизмом вызывает к ним достаточно сильный интерес - и при этом авторы фильма их совсем не раскрывают. Кем они были? Почему стали такими? На это не пытаются дать даже намёков, а ведь это единственное, что в "Тринадцати привидениях" интересно! Фильм определённо выиграл бы, если б авторы сделали упор на призраков, а не на беготню, шутки в стиле ситкомов, и переживания Артура за жену и детей, которые всё равно совсем не впечатляют.
Вообще ни один из живых персонажей тоже, по сути, не раскрыт. Нельзя сказать, что актёры плохо играют (впрочем, как и хорошо), просто сценарий не даёт им никакой почвы для этого. Большинство из них обходится двумя выражениями лица - обычным и испуганным. В сценарии масса дыр - зачем было рассказывать Артуру всю правду о доме, чтоб потом его использовать? Почему адской машиной так легко управлять вручную, а Сайрус не следил за этим пультом, вместо того, чтоб смотреть на Артура и портить свой же план?.. Хотя бюджет у фильма неплохой, сценаристы работают по принципам малобюджетных ужастиков - смысл не нужен, если зрители всё время смеются, дрочат или кричат.
Хочу теперь посмотреть оригинальный фильм 1961 года, не имеющий ничего общего с этим, и оснащённый чем-то, что тогда считалось крутыми спецэффектами.
"Я заперта в доме с белыми психами!"
lemmiwinks
| воскресенье, 12 декабря 2010