Прочитал книгу, озаглавленную как "Искусство стратегии" Сунь-цзы. На самом деле трактат "Сунь-цзы", а также неожиданно оказавшийся тут же "У-цзы", другой древнекитайский труд о войне, вместе занимают около пятой части книги. Остальное - пересказ доктрины Сунь-цзы в якобы более упорядоченном виде и комментарии к обоим трактатам, выполненные Н.И. Конрадом.
Итак, "Сунь-цзы". Этот текст вполне заслуживает своей громкой славы. На удивление ёмкое, глубокое и универсальное рассуждение о войне. Трактат двухсполовиной тысячелетней давности даёт наставления и предостережения, которые едва ли устарели хоть в каком-то аспекте. Разорительность длительной войны и значимость шпионов, выбор времени для атаки - приводимые Сунь-цзы резоны нельзя не считать весомыми. Но главное - его общие соображения о стратегии и тактике. Знай себя, противника и условия боя, приноравливайся к изменениям во всех этих факторах, используй их и создавай их - таким образом, чтоб использовать все свои преимущества против самых слабых мест противника - не думаю, что суть стратегии и тактики можно выразить лучше. Конечно. при этом Сунь-цзы не даёт чётких инструкций, как это сделать (иначе он был бы, пожалуй, просто шарлатаном), зато даёт идеальную почву для раздумий и тренировки сознания в этом направлении. И, конечно, его концепция "места смерти" просто великолепна, её суть очевидна, но предложить использовать её - изрядная смелость. Впрочем, вы и без меня знаете, что если и есть неисчерпаемый источник афоризмов о войне, то это "Сунь-цзы".
Явный контраст ему составляет "У-цзы" (трактат тоже именуется в честь его предполагаемого автора). "Сцнь-цзы", при всей универсальности, очень китайская книга - в особенности по исходным посылкам, ведь сравнение элементов войны с Инь и Ян или с пятью природными элементами отнюдь не случайны. "У-цзы" - очень конфуцианская книга. Тут полно рассуждений о гуманности, совершенном государе и тому подобном (Сунь-цзы касается этого, но в адекватном объёме и в практической плоскости, у У-цзы же это набор длинных теоретических выкладок, очень малополезных); тут много советов о муштре, дисциплине и подчинении солдат, но куда меньше собственно мыслей о тактике. Соображение, что там, где процветает гуманность, верхи и низы знают долг друг перед другом и послушание неукоснительно - там победа, а обратная ситуация приведёт к поражению, - возможно, и хороши с моральной точки зрения, но не очень-то, по-моему, полезны.
Обширный пересказ Конрадом "Сунь-цзы" мне кажется излишним - всё это (без сомнения, благодаря его хорошему переводу) легко уяснить из самого трактата и уточнить с помощью комментариев. А вот комментарии очень интересны - это выжимка из всей традиции комментирования этих текстов, раскрывающая не только и не столько смысл самих трактатов, сколько ход китайской (и японской) стратегической мысли. Кроме того. они полны историческими примерами, которые, похоже. комментаторы нашли к каждой фразе.