Прочитал "Беги, Четверг, беги или Жёсткий переплёт" (да-да, я знаю, "Lost in a Good Book" куда адекватнее, но у всех переводчиков свои странности) Джаспера Ффорде. Итак, как же развивается история Четверг Нонетот?..
К моему удивлению, с финала "Дела Джен..." прошло всего ничего времени. Кстати, характерно, что, хоть персонажей кратко и представят заново, обстоятельное изложение сюжета предыдущей книги отсутствует, что необычно для просто "сериных" книг и указывает, кажется, на единство замысла. Итак, Четверг наслаждается браком с Лондэном и мотается по всевозможным телешоу и интервью, связанным с её приключениями в поместье Торнфильд, сражениями с Аидом и т.д. (правда, ТИПА-Сеть, "Голиаф" и много кто ещё так пристально следят за её высказываниями, что именно об этом почти не упоминается). Однако не всё столь безоблачно - помимо того, что "Голиафу" хотелось бы получить Джека Дэррмо обратно из стихотворения По, вокруг Четверг начинают происходить более чем невероятные совпадения - неизменно едва не приводящие к её смерти...
Книга не столь депрессивна, как первая часть. Забавного много больше, чем там, и вообще настроение полегче. Нельзя не отметить, сколь удачна первая глава со съёмками ток-шоу. Тем не менее, ближе к финалу нарастает хоть и не мрачность, но грусть, и пять заполняет текст почти целиком. Боюсь, Ффорде ощущает себя живущим в очень враждебном мире, и с этим ничего не поделаешь. Впрочем, в любом случае "Беги, Четверг, беги..." больше подходит на роль развлекательного чтива, чем "Дело Джен...".
Отдающая солипсизмом идея, что наши воспоминания или прочитанные нами книги, по существу, не менее реальны, чем собственно реальность, мне глубоко противна. Даже не то чтоб я с ней не согласен (хоть и не то чтоб согласен), она просто противная. Как... хм, все сравнения, что я могу подобрать, создают ощущение, будто она при этом соответствует действительности, так что лучше промолчу.
К концу второго тома я понял, в чём у меня проблема с Ффорде. Все восхищаются прежде всего миром Четверг Нонетот, а мне он совсем не симпатичен. Ни дронты, ни дирижабли, ни ТИПА, ни внутрикнижные действия... Это всё не то чтоб плохо, неостроумно или что-то ещё - просто совершенно не моё. И злобные злобствующие злодеи, и нация под гнётом, и чрезмерная замусоренность новоязными терминами, да и несовпадение заимствованных образов с прототипами - в этом, по-моему, нет ничего интересного. Так что моё мнение необъективно.
При этом надо сказать про выдающиеся постмодернистские способности Ффорде. И я прежде всего даже не про удачный... даже не знаю... диалог, что ли, с Кафкой и несколько симпатичных стилизаций, а про огромное количество перекликающихся третьестепенных деталей, и не только в рамках одной книги, но и между томами. Без сомнения, очень удачно, что я читаю цикл о Четверг подряд, а то был бы шанс не уловить всех этих неслучайных случайностей, временных парадоксов и тому подобного... Очень, очень изящно построен текст.
Что ж, посмотрим, что нас ждёт в третьем томе...