Надо сказать, что "Адзумангу" я начинал читать, когда у меня только появился интернет, и я впервые знакомился с волшебным миром манги, но потом, как и в случае со многим, что я тогда начинал читать, перевод застопорился, а я не был настолько заинтересован, чтоб его специально искать. Потом я беспорядочно видел некоторое количество отдельных выпусков - короче, читал в формате, адекватном, по-моему, для ёнкомы. А вот теперь впервые познакомился с "Адзумангой" Адзумы Киёхико в традиционном формате - с первым томом.
Несмотря на статус, возможно, самой знаменитой манга-комедии, "Адзуманга", как я теперь понимаю, не очень смешная. Я имею ввиду, почти ни одна ёнкома (по идее - скетч) не вызывает в конце смеха - единственным исключением за весь том для меня стала страничка про ягуара. Эта манга не смешная, но забавная. Это всё-таки не комедия, а именно «slices-of-life» Упор там не на шутки (гэгов нету и вовсе), а на характеры, образы персонажей. Именно образы вызывают у читателей улыбку, а отдельные сюжеты нужны только для их раскрытия. И эти образы полны моэ.
И тут я должен сказать нечто, что может не понравиться фанатам (особенно учитывая, что порой вызывает мою симпатию), но всё-таки Адзуманга" - это эксплуатация. Да, не столь нарочитая, как современные аниме, полные кружев, тортиков и прочего, но такая же по сути (и даже более эффективная). Каждая героиня, по сути, сводится к какому-то умилительному стереотипу, гипертрофированность которого в сочетании с элементом ностальгии и простой, но кавайной рисовкой вызывает у читателя симпатию, чтобы не сказать - зависимость. В этом можно увидеть критику, но я её не подразумевал - лишь констатировал основную стилистическую особенность манги. Хоть, полагаю, это не самый интересный лично мне жанр.
Но противостоять-то их обаянию совершенно невозможно! Вот где секрет популярности творения Адзумы Киёхико. И носталгия встаёт в полный рост, и подёргать Тиё за хвостики хочется, вспоминается и собственная молодая учительница, и как девочки смотрелись в купалдьниках... а главное - разговоры. Ни о чём, никакого смысла, но оттого-то и чувствуешь, что они точно такие, какие ты ведёшь обычно )по крайней мере, я точно веду), а это же приятно. Ну и ещё все героини в сумме напомнают коллективный портрет одной знакомой...
Не знаю, буду ли я читать дальше - подсесть легко, но особых причин к этому нет.