С раннего утра отправились в Пражский зоопарк. Каюсь, считал эту затею сомнительной: чего идти в зоопарк заграницей, когда и в родном городе он есть? Но идти стоило. Такой европейский зоопарк - даже по принципу не то же, что зоопарк вроде Московского.
Это не эволюционное развитие цыгана с медведем - ряды вольеров (возможно, весьма хороших) с высокими стенами, густо перебитые каруселями и сладкой ватой; это парк, только зоо: дорожки для гуляния, обрамлённые деревьями почти по-лесному, выводящие к месту обитания разнообразных животных. По-настоящему весна ощущается именно здесь - бесконечно разнообразное цветение, густая листва, шумящая над головой, запахи живой природы и свежий воздух, щекочущие ноздри... Множество уголков с лавочками для пикников, вольеры, в которые можно войти.... Замечательно расслабляющее ощущение.
Кроме того, тут немало животных, которых в Московском зоопарке просто нет. почти у входа расположен вольер, возможно, самого милого животного на свете - красной панды. Этот зверёк, после того, как я лицезрел его въяве, окончательно занял место одного из моих любимых - "огненная лиса" и правда так кавайна, как кажется на фотографиях. Оцелот поразил меня своими размерами - он не больше домашней кошки, да и выглядит вообще как изящная породистая киска. Всем нам понравилось семейство хутий - нечто вроде толстых, крупных и симпатичных крыс, легко переходящих от ковыляния к энергичным играм. Очень мил дикобраз (кажется, кистехвостый, но не поручусь; а вот индийский прятался в норе), деловито обходящий свои владения. Поразила меня кустарниковая собака - животное, то котором я прежде даже ни разу не слышал; приземистое длинное тело на четырёх коротких ногах, из-за которого она несколько напоминает наземную торпеду, крупная голова примерно как у кавказской овчарки и хвост-обрубок - зверь очень колоритный. Мама мечтала посмотреть на бегемота, и мы не без труда (территория зоопарка действительно велика!) это сделали; вблизи, в реальности он поражает своими размерами, которые невозможно оценить, видя его только на фотографиях; я в полной мере осознал, почему его назвали именем библейского зверя-гиганта. Невероятное животное, странным образом красивое, несмотря на несомненную диспропорциональность. А рядом - симпатичные тапиры. И это при том, что мы не добрались до тех частей зоопарка, где живут луговые собачки, зубры, гавиалы... И я ещё не называю всех тех животных, видом которых можно насладиться и в Москве.
Очень круты павильоны. Они, во-первых, концептуальные, а во-вторых - с эффектом присутствия. "Джунгли Индонезии" - это именно вход в джунгли Индонезии, жаркое, очень влажное помещение, в котором нужно пробираться между лианами, наблюдая множество птиц-эндемиков, орангутанов (которые, впрочем, нам не показались) через незаметные заборчики, а каких-то местных грызунов - и вовсе беспрепятственно. В павильон пингвинов утки то ли налетели с соседних прудов, то ли поселены туда, но сорее второе - пингвины яростно гоняют их и дерутся - буквально торпедируют неуклюже качающихся на воде уток... А есть ещё детский зоопарк, прекрасное место, совмещающее луг, детскую площадку и - главное! - загончик с козлятами и беременными козочками, куда можно встать и покормить и погладить животных.
А ещё у входа в зоопарк есть своя "аллея славы" с отпечатками лап, копыт и ласт. И не могу не процитировать брата (которому мама весьма неосторожно читала какую-то познавательно-зоологическую книжку): "Сейчас для нас самое главное, чтоб какашки бегемота нам в лицо не попали!".
Потом ел великолепный мясной гуляш - кислая подлива отлично оттеняет вкус чрезвычайно нежного мяса, а с кнедликами идёт особенно хорошо. После долгого и утомительного похода под если не жарким, то весьма тёплым солнышком даже я, не любитель, решил выпить пива, но всё-таки это ошибка - уже к середине кружки ты понимаешь, что пива уже не хочешь. А кроме того, отъел у родича немного от знаменитого свиного колена (не уверен, что сам его закажу, слишком уж оно для меня велико) - неописуемо нежное, буквально тающее во рту мясо; не жаркое, как я ожидал, а скорее что-то вроде буженины в самом начале процесса приготовления.
К сожалению, потом всё не так радужно. На меня оставили детей, к счастью, спящих, и ушли по магазинам. Когда вернулись, а я проснулся с тяжёлой головой (ибо больше ничего в тёмном и слишком душном помещении делать не оставалось, кроме как спать), оказалось, что на эти походы по магазинам ушла масса времени. В итоге оставшийся день несколько скомкан.
Мы прошли через еврейский квартал, но там, конечно, было уже пусто и все достопримечательности закрыты для посещения, так что без промедления мы направились к Карлову мосту. Тут, пожалуй, время даже сыграло на руку - народу всё ещё было много, но не такая непроходимая толпа, как когда я тут был впервые. Всё-таки Карлов мост - сооружение весьма эффектное, в особенности его башни (должен признать, эклектичные скульптуры, украшающие его, не особенно меня впечатляют, хотя среди них есть и весьма интересные - среди, по виду, самых ранних и готических). Сейчас слегка похолодало и надвинулись тучи, в таком окружении Влтава, как мне кажется, смотрится наиболее органично. Зрелище интересное.
От моста прошли к Собору Святого Николая, но прежде, чем осматривать его, решили перекусить - по настоянию мамы, не в ресторане, а в пиццерии, чтоб не ждать заказ слишком долго. И тут я всё-таки с удовольствием прорекламирую заведение "U kostela", расположенное совсем рядом с упомянутым собором; ничего особенного про кулинарию сказать не могу (хоть пицца неплохая), хвалить его я хочу за другое: интерьер, а именно интерьер его подвальной части, где и подают пиццу, великолепен. Единый стиль - дверные ручки и светильники в виде покрытых патиной голов водяных, кораллы, торчащие из стен и из ваз и множество картин, изображающих красивых и несколько пугающих, очень потусторонних водяных и русалок слегка кислотными красками (чем-то напоминает Куинджи), - отлично отражает мистическую атмосферу Праги (в которой и водным тварям уделено достойное место). Очень приятное место, рекомендую.
Когда мы вышли, уже село солнце, так что Собор Святого Николая мы осматривали в темноте - впрочем, его колоссальности это даже идёт. Вопреки очевидным стереотипам, я бы сказал, что на готику нужно смотреть в ярком сиянии солнца, а барокко хорошо смотрится в полумраке, таинственным массивом, украшенным бликами и переменчивыми тенями. Так что мы увидели кусочек ночной Праги - но только кусочек, было уже не до прогулок (дети - это гиря к ноге, уверяю).
Прага-III - Зоопарк, Карлов мост и водяные
lemmiwinks
| суббота, 30 апреля 2011