На следующий день (иначе говоря, вчера)по поводу дождливой погоды мы вновь предприняли попытку попасть в Национальный музей, на сей раз удачную. Интерьеры великолепны - от цветовой гаммы, подобранной с большим вкусом, до расположения панно вокруг и на куполе, от бюстов каких-то чешских деятелей, украшающих стены, до тех же сов и рогов, включённых в мелкие детали интерьера. Со своей задаче показать творческую мощь и гордость чешского народа здание музея справляется на "ура". Сама экспозиция меня не слишком заинтересовала - ничего такого, что нельзя было бы увидеть у нас в Зоологическом (кроме, кажется, колоссального скелета кита); впрочем, мы не осмотрели все залы, возможно, я упустил самое ценное. Помимо собственно зоологической части мы частично посмотрели выставку, называющуюся как-то вроде "Древние легенды Чехии" и посвящённую, действительно, легендам, относящимся к самому возникновению чешского народа и, видимо, каким-то историческим параллелям с ними. Выставка осень интересная - интерактивная, как бы воспроизводящая в залах описанные в легендах ситуации; однако дети именно в такой обстановке, как ни жаль, распыляются, так что мне не удалось ни осмотреть выставку хорошенько, ни прочитать пояснительные тексты (я-то из всех чешских легенд знаю только про праотца Чеха). Кстати, на картинах, изображающих, как он объявляет своему кочевому племени, что больше они никуда не пойдут, а останутся на этой благословенной земле, очевидно влияние иконографии Моисея; впрочем, и другие сюжеты (кажется, чехи женились на каких-то местных амазонках?) решены с сильной оглядкой на классику.
Потом мы отправились исполнять вторую мамину мечту после бегемота - пошли осматривать Музей шоколада. Музей маленький, но занятный: тут вам и ацтекские атрибуты, и, м-м-м, чайнички для горячего шоколада XVIII века, и топорики для шоколада и сахара (вы знали, что кусковый сахар изобрели в Чехии?), и обёртки от шоколадок за сто лет... Но главное, конечно - демонстрация процесса изготовления шоколадных конфет с последующей дегустацией, коротко, но эффектно (и вкусно!).
А потом - обед, сборы, аэропорт и ночью - дом родной. Напоследок сообщу вам только абсолютно кафкианскую загадку чешских авиаперевозок: если у вас есть пять билетов, каждый из которых позволяет провезти 23 килограмма багажа, это не значит, что вы можете провезти чемодан весом в 33 килограмма.

P.S. А ещё я горюю - как выяснилось, идея отчима фотографировать только на видеокамеру с функцией фото, была плохой, равно как и получившиеся фотки. Чёрт возьми.