После долгого перерыва я вернулся к списку двадцати страшных фильмов Стивена Кинга, и сегодня мы поговорим о "Что случилось с Бэби Джейн?" Роберта Олдрича.
Итак, в 1917 году Бэби Джейн - звезда собственного шоу. Маленькая девочка в платьице с рюшечками, оборочками и бантиками и с нелепо пышными золотистыми локонами немного пляшет и довольно скверно поёт умилительные песенки (по-моему такие шоу в ту эпоху играли ту же роль социально приемлемой отдушины для педофилов, что детские конкурсы красоты сегодня). К сожалению. быть любимицей педофилов можно лишь ограниченное время, а у Джейн, как обнаруживается с возрастом, нет талантов помимо этого; может, она и могла бы как-то устроиться благодаря кой-какому опыту и относительно известному имени, но Джейн, звезда с детства, избалована, устраивает скандалы и впечатляюще обильно пьёт. Её спасает лишь сестра Бланш, которую как раз природа наградила сполна талантом и красотой, хоть в детстве она и терялась в тени сестры (для их папочки, вероятно, вообще вёс терялось в её тени), которая из родственных чувств вытягивает Джейн на экран... Пока однажды Бланш не сбивает машина, превратив в калеку в инвалидном кресле; хоть обвинений и не предъявлено, всем ясно, кто эту машину вёл. Таким образом, спустя годы две сестры живут в доме в пригороде, весьма далёкие от мира кино, хоть одна из них и не позабыта зрителями...
Бланш, несмотря на то, что она передвигается в инвалидном кресле, выглядит весьма достойно; для своего возраста она, несомненно, красива, следит за собой и всегда улыбается, кажется, с искренним участием. Джейн выглядит старше своих лет, при этом колеблется между неряшливостью и образом маленькой девочки, вечно раздражена и крайне груба (что, вероятно, связано и с тем, что она всё время или собирается напиться или пьяна). Короче говоря, перед нами ярко выраженные пожилая дива и опустившаяся баба. То же самое проявляется и в их человеческих качествах: долгое время Бланш больше боится за Джейн, чем за себя, хоть невменяемость сестры становится опасно очевидной; она всегда любезна и старается обращаться с Джейн тактично, хоть та таких попыток и не делает. Одна сестра во всём хороша, а друга - во всём плоха, и даже если Джейн и вызовет у особо чувствительных душ сочувствие, когда она поёт хором с куклой или в других случаях, где во всю мощь просвечивает её безумие, жалость будет приправлена изрядной долей брезгливости. Поэтому таким мощным следует признать финальный сюжетный поворот, когда показавшийся уже довольно плоским из-за этой контрастности сюжет вдруг играет новыми красками, и оказывается, что "Что случилось с Бэби Джейн?" фильм не только о зависти и нарциссизме (да и о них - несколько иначе), но и о чувстве вины. Взгляд сквозь призму вины внезапно делает историю объёмнее и многогранней.
Впрочем, тут есть и ещё одна тема, не центральная, но вплетающаяся в общую канву значимым элементом. Помимо Джейн и Бланш в фильме есть и ещё один заметный герой - Эдвин, аккомпаниатор, которого Джейн нанимает, собираясь вернуться к своим старым (сорокалетней давности!) выступлениям. Сперва кажется, что он просто жигало, ошибочно принявший Джейн за богачку; но в действительности, похоже, его и правда тянет к ней. Они ощущают взаимную симпатию, поскольку могут взаимно лгать друг другу и взаимно восторгаться друг другом, и компенсировать свои несамостоятельность и разрыв между желаемой судьбой и реальной в обществе друг друга. Их тянет друг к другу, потому что они оба неудачники, живущие в мире грёз и несамодостаточные. Почему Джейн, издеваясь над Бланш, однако её не убила? Потому что она лишена самодостаточности, она боится остаться одна, она боится принять решение в критической ситуации - причём фактически она делает всё, что могло бы обеспечить её самостоятельность, но она всё-таки нуждается в Бланш, поскольку просто не существует иначе как через других людей. Встретив друг друга, Эдвин и Джейн увидели в этом возможность оторваться от ненавистных, но необходимых родственников и найти опору своего бытия друг в друге...
Сложно решить, кто играет лучше - Бэтт Дэвис или Джоан Кроуфорд, обе чертовски хороши. Конечно, большее внимание привлекает Дэвис, у неё более острая роль, она играет сумасшедшую - играет очень ярко и очень убедительно. Несмотря на то, что мысль оказаться на попечении безумца ужасает, всё страшное в этом фильме построено прежде всего на ужасе перед самим состоянием Джейн, перед её натуральной, омерзительной невменяемостью. Кроме того, как это было заведено в ту эпоху (и почему-то, кажется, почти отсутствует сейчас), актёры в эпизодах играют на полную и создают образы, не уступающие в яркости центральным персонажам.
Ну что сказать? "Что случилось с Бэби Джейн?" - фильм классический и стоит просмотра хоть бы из-за дуэта в главных ролях.. Как не порекомендовать.