Продолжаем знакомство с "Античным романом". Сегодня у нас самый, кажется, известный его образец - "Дафнис и Хлоя" Лонга.
В отличие от "Левкиппы и Клитофонта", явно являющегося предшественником знакомого нам жанра романа по языку и стилистике, "Дафнис и Хлоя" написан ритмизованной прозой, в стилистике, более близкой к Гесиоду, чем к современной прозе. В определённом смысле искусственный, этот стиль в то же время благодаря какой-то особой своей непринуждённости (чувствуется, что автору просто кажется естественным строить повествование в такой форме) очень гармонирует с наивностью, свойственной и содержанию романа.
Кстати, "Дафнис и Хлоя" - хороший повод поговорить всегда смущавшем меня в жанровом делении моменте. С одной стороны, это фантастика, поскольку здесь прямо действуют боги и происходят сверхъестественные события; с другой - я не вполне уверен, что Лонг в свою эпоху считал явление нимф, вещие сны или воющих овец чем-то принципиально менее реалистичным, чем потерянные дети, пастухи и морские путешествия. Считать ли, таким образом, роман фантастическим, я решить не могу. В итоге "Дафниса и Хлою" даже нельзя обвинить в ненатуральности сюжета и "роялях в кустах" - счастливые случаи не беспричинны, это покровительство богов.
Любовная история Дафниса и Хлои, другого слова не подберу, очень милая. Лонг производит впечатление очень искреннего и симпатизирующего своим героям автора. Вопреки первому впечатлению , произведённому слогом и сюжетом про чудесно вскормленных младенцев, это весьма реалистическая история о влюблённых подростках - именно подростках. В них веришь. И наивная дружба, и забавно-серьёзные клятвы, и восторг, смешанный с неловкостью, связанный с первыми эротическими впечатлениями... Вообще, размышления о том, как излечиться от любви - невероятно умилительный эпизод, а сцена с обменом клятвами - не только яркий литературный образ, но и интересный повод для размышлений о религии...
Короче говоря, "Дафнис и Хлоя" мне очень понравился. Редкий случай - мне симпатичен любовный роман. Но уж слишком добрая и светлая книга, чтоб остаться равнодушным.