Прочитал мангу Юмимакуры Баку и Ногути Такаси "Kurozuka". Странные впечатления...
Минамото Ёсицунэ странствовал по пустынным горам в сопровождении Бэнкея, спасаясь от гнева брата. И набрёл он на одинокую хижину, где жила пригожая девушка, согласившаяся дать путникам укрытие на сколько потребуется, при одном условии - чтоб они не заходили в её комнату, потому что там ужасный беспорядок. Девушка была прекрасна, как и молодой герой Ёсицунэ, так что, конечно, они полюбили друг друга и вскоре проводили всё время, что Бэнкэй бродил по окрестностям в поисках погони, проводили в сладостных объятиях друг друга. Однажды Ёсицунэ проснулся среди ночи от звуков, доносившихся из запретной комнаты, и, прокравшись к ней вопреки своему обещанию, увидел, как его возлюбленная Куромицу жадно пьёт кровь из шеи трупа. Разоблачённая девушка пришла в ужас, однако Ёсицунэ уверил её, что это открытие на его любовь не повлияет. К несчастью, за ним всё ещё охотились люди из Камакура, а за ней - клан, давным-давно посланный императором на поиски бессмертия (вы же догадались, что вампирша Куромицу бессмертна, не так ли?), и идиллия рушится. Ёсицунэ ранен и на пороге смерти, и Куромицу предлагает ему испить её крови и разделить с ней вечность. Но прежде, чем трансформация успевает завершиться, Ёсицунэ отсекают голову. Он не умирает, но и не восстанавливается, и так, в качестве отсечённой головы на попечении Куромицу, он проводит многие сотни лет... И когда он приходит в себя в постапокалиптическом мире, с телом, но с путаницей в голове и почти без воспоминаний, кто-то нападает на них и разлучает с Куромицу. Следующий век Куроу, как он теперь себя называет, проводит в розысках девушки - чтоб узнать, кто он, чтоб убить её или чтобы умереть...
Всё вышеизложенное умещается в первые два тома, изложить же содержание последующих гораздо сложнее. Во-первых, мы не только не знаем, что происходило в предыдущую тысячу лет, как не знает этого сам Куроу, нам также не сообщают о событиях последнего века, то есть мы знаем даже меньше, ем персонаж - а поскольку сюжет состоит в сложных альянсах и предательствах при участии неясно скольких сторон, это сильно мешает следить за ним. Далее, Юмимакура Баку явно не очень точно представляет сюжетную структуру собственной манги. Появляется множество новых и явственно излишних персонажей, их становится тем больше, чем больше пробуксовывает основной сюжет. Тома четыре просто ни о чём - побочные, при том и не раскрытые, действующие лица разбираются между собой, а к истории Ёсицуны и Куромицу это не имеет отношения. Финал, правда, несколько выправляет положение, худо-бедно, но объясняя хоть бы главные повороты, хоть в самой последней главе автор и задействует опять дополнительных персонажей, чтоб их бессмысленные действия привели к завершению истории, желательно - не лишённому трагизма.
Сеттинг по-своему интересен. К сожалению, многие его элементы не раскрыты (а один очень интересный момент открывается только в последней главе - впрочем, как и другой момент, весьма спорный и несколько безвкусный). Эклектичный образ будущего полон постмодернистских деталей (например, один из персонажей для тренировки сражается с роботом, явно имитирующим ксеноморфа, в толпе мутантов и киборгов мелькает Боба Фэтт и т.д.), но вроде не выглядит противоречивым - правда, миру и внимания уделено не очень много. Меня в большей степени привлекли главы, описывающие уединённую хижину периода Камакура.
Рисунок Ногути Такси немного напоминает по стилю работы Аки Симидзу, разве что тут чуть более круглые глаза и чуть более вздёрнутые носы, что придаёт лицам поначалу даже смущающую в такой манге миловидность. Очень качественная прорисовка, готов сравнить даже с "Берсерком", тут мне не к чему придраться. Не могу сказать, что боевые сцены очень внятны, но у них и иная эстетика - они (впрочем, как и другие центральные моменты манги) оставляют ощущение головокружения, будто сцены, снятые движущейся камерой и с применением быстрого, но продуманного монтажа; последовательность ударов не обязательно понятна, но сами удары эффектны.
В целом "Kurozuka" - манга с большим потенциалом, который в итоге был плохо использован; отличная завязка на пересечении нескольких фольклорных мотивов, небезынтересная история вечной любви, утонувшая, однако, в рыхлом сюжете полном непродуманных деталей; рисовка лучше, чем сценарий. Не могу ни рекомендовать, ни отсоветовать.