Посмотрел оригинального "Человека-волка" 1941 года. И знаете - очень хорошо, что сперва я посмотрел римейк!.. Строго говоря, это и римейком-то нельзя назвать, если только любой фильм про оборотней не римейк этого фильма, поскольку общего у них едва ли не меньше, чем могло бы быть у двух фильмов, выбранных случайно.
В первые минуты фильма более всего шокирует атмосфера - после давящего духа нового фильма, где искалеченный душевно человек стоит под серыми небесами на мёртвой земле, увидеть это множество широко улыбающихся людей в хорошо сидящих костюмах и без намёка на какую-либо червоточинку в их жизни очень неожиданно (вечно забываю, что в ту эпоху, кажется, совсем ни у кого не было ощущения дурного космоса - во времена Гитлера и Сталина!). Впрочем, после того, как Ларри станет оборотнем, в окрестностях внезапно появится множество зловеще искорёженных деревьев, среди которых беспрерывно ползёт мрачный туман - до этого их не только незаметно, но и пасторальный вид городка не позволяет предположить, что такие есть. Итак, Ларри Тэлбот возвращается в родовое поместье к отцу, рациональному и подтянутому мужчине, с которым у него нет никаких конфликтов, из-за того, что его брат недавно погиб (пав жертвой несчастного случая, а не оборотня). Тут Ларри начинает ухлёстывать за Гвен, девукой, которая вообще-то помолвлена, но вроде как оказывает и знаки внимания Тэлботу. Они идут в приехавший в город табор за гаданиями, а один из цыган оказывается оборотнем и (похоже, совсем не ожидая от себя такого) нападает в образе волка на подругу Гвен, после чего Ларри убивает его серебряным набалдашником трости, но оказывается укушен. Власти почему-то подозревают Ларри в убийстве не только цыгана, но и девушки, хоть сами же фиксируют смерть от звериных клыков, Ларри чувствует, что сходит с ума, а все старательно убеждают его в этом, объясняя, что ликантропии нет, а шизофрения есть. В конце его отец убивает оборотня той самой тростью... и , типа, всё.
Главная - и громадная - проблема "Человека-волка" - сценарий. В нём нет идеи и концепции. Сюжет крайне искусственный, персонажи ведут себя ненатурально, всё происходит слишком быстро и бессвязно... Короче говоря, буквально всё плохое, что может случится со сценарием, с ним случилось. В итоге сказать что-то плохое про режиссёра или актёров я просто не могу - даже самая гениальная съёмочная группа в истории едва ли смогла бы с таким материалом сделать что-то лучшее. Лон Чейни-младший первую треть фильма натужно улыбается, как страховой агент, а после того, как становится оборотнем ходит с виноватым видом, напоминающем о дошколёнке, наделавшем в штаны. Прочие актёры обходятся одним выражением лица, зато ничуть не более адекватным. Меня добил забавный сайдкик - трусливый помощник полицейского; нет, правда, там есть нарочитый забавный сайдкик! Впрочем, ещё стоит сказать про декорации - нормально, что фильмы тех лет снимались большей частью в павильонах, я не требую от них иного (а в "Ночи охотника" это даже удачно использовали), но тут павильон какой-то уж очень ненатуральный, декорации выглядят попросту смешно. Особенно нарисованная на заднике табора обернувшаяся лошадь, ага (нет, не шучу).
Знаете, обычно я стараюсь посмотреть такие классические фильмы, пусть они и не поражают качеством. Но "Человек-волк" не стоит просмотра, даже несмотря на свой статус. Это даже хуже "Атаки крабов-монстров" - тут низкое качество ещё и не смешное.