Ознакомился с литературным наследием Гая Юлия Цезаря, то есть с "Записками о галльской войне" и "Записками о гражданской войне" (поскольку я так и не смог заставить себя дочитать "Александрийскую войну", помещённую в аппендиксе сборника и Цезарю не принадлежащую, рассматривать действительно будем только его наследие). Получил большое удовольствие.
Во-первых, сама сюжетно-историческая составляющая чрезвычайно интересна. Я далеко не любитель военной истории, поэтому способность занимательно описать манёвры войск и свары галльских и германских вождей меня поразила. Я было не без удивления решил, что победы римлян действительно обусловлены тем, что варвары... ну, варвары: по нескольку раз в год заново начинают воевать и сдаются после первого поражения (Цезарь называет это "галльской необдуманностью"), а также вечно призывают римское войско, чтоб использовать его в своих междоусобных распрях. Однако седьмая книга развеяла это сложившееся уже было убеждение, поскольку Верцингеторикс сумел объединить всю Галлию и воевал чрезвычайно упорно, однако же был побеждён, что уже остаётся приписать лишь полководческим талантам и лидерским качествам Цезаря.
Кстати, также мне понравилось, что сам Цезарь не подчёркивает свои заслуги. Сложно сказать, насколько это объективное описание Галльских войн (хотя именно такое впечатление оно и производит), но если Цезарь кому-то и льстит, то своим легионам, а не себе. В этом смысле разительна разница с "Записками о гражданской войне", где тенденциозность очевидна. Видимо, проще признать достоинства варварских вождей, чем политических противников: нельзя не заметить навязчивого желания представить Цезаря ведущим войну только вынуждено и жертвой враждебных интриганов, от которых он защищается только по необходимости и для общего блага. Между прочим, читать "Гражданскую войну" несколько более затруднительно, поскольку обилие второстепенных персонажей, роль которых зачастую не поясняется, порой мешает уследить за сутью происходящего.
Слог Цезаря тоже впечатляет. Стиль довольно лаконичен, но не кажется сухим и не теряет информативности (что особенно заметно в сравнении с "Александрийской войной", различия в стиле автора которой и Цезаря я не могу указать, однако они делают её и невнятной, и скучной). Для меня загадка, как при этом Цезарь, не меняя манеры изложения, создаёт захватывающие и впечатляющие картины сражений и героических деяний. Также нельзя не удивиться, насколько выразительны могут быть, по существу, краткие конспекты монологов, а ведь читать их - наслаждение; например, речь Ариовиста к Цезарю, призывы Критогната к осаждённым Алесии или речь самого Цезаря к Афранию. Безусловно. в античной прозе есть особая прелесть.
Вообще же сочинения Юлия Цезаря представляют собой редкий и радостный пример чтения, подразумеваемого необходимым для определённого уровня культуры и в то же время действительно стоящего внимания и приятного для ознакомления.