Итак, я наконец добрался до второго тома "Люцифера" Майка Кэри. Если их так будут выпускать, глядишь, дочитаю ещё до старости, это отрадно.
Как мы помним, первый том закончился тем, что Люцифер получил от Бога пропуск в... Этого нам так хорошенько и не объяснили, но теперь мы знаем - пропуск за грань творения, в пустоту. Теперь мы видим, что у Денницы был некий план, он отнюдь не просто отдыхал в своём баре от обязанностей Князя Тьмы, и хотя мы пока не знаем, каков венец его замыслов, связь, существующая между всеми, кто вовлечён в повествование, стала куда очевиднее. Впрочем, по структуре этот том всё ещё серия историй. Для начала Люцифер отправляется в Комнаты Без Окон, владения Идзанами, которая забрала из Ада его крылья. Сюжет тут абсолютно сказочный - дети Идзанами, не смея нарушить законы гостеприимства, пытаются погубить Люцифера косвенно или спровоцировать на оскорбление, чтоб иметь повод его убить (они ведь японцы, пусть и боги). Люцифер же ни здесь. ни далее не оставляет своей прежней манеры - он чрезвычайно экономен в действиях, добиваясь впечатляющих результатов парой слов, проницательностью и, возможно, малой толикой коварства. В следующей истории, истории о проклятой жрице, забытых богах, рождении и смерти, не требуется даже этого - только стоять в стороне... ну и подать руку в нужный момент. И в истории, в которой к нам возвращается девочка Илейн, видящая призраков, армия Небес выступает в поход на "Lux", а некий давний соратник неспешно реализует восмидесятитысячелетний план, Люцифер позволяет остальным сколько угодно расставлять фигуры, а затем ставит мат первым своим ходом. Не могу назвать его симпатичным... Но он чертовски хорош в планировании.
Кстати, поговорим о персонажах. Моя любимица в "Люцифере" - по-прежнему Элейн, абсолютно очаровательная и очень достоверная девочка. Она очень хороша как образ и очень мила сама по себе. Из новых же персонажей мне больше всего понравилась Цестис, таинственное нечто, существовавшее прежде творения, - непринуждённая злобность, эдакая специфическая весёлость, и - ну как она умудряется быть сексуальнее с жабьим ртом и бельмами вместо глаз, чем в обычном человеческом виде?.. Семья японских богов мне не очень понравилась - даже если не упоминать странную трактовку образов (Сусаноо в качестве интригана?), они просто довольно прямолинейно поданы.
По большей части том нарисован Питерос Гроссом при поддержке Райана Келли. Мне нравится их стиль. В целом это такая типично-комиксовая рисовка, но весьма качественная и выразительная. Милый штрих - персонажи из Комнат Без Окон несколько стилизованы под японские гравюры - вытянутые лица, узнаваемые носы и т.д. Остальное (иногда в рамках лаже одного выпуска - сознательное размежевание стилей по сценам?..) нарисовал Дин Ормстон, с которым мы уже знакомы по истории Илейн из первого тома - его стиль импонирует мне всё больше, этакая смесь декаденса и детского рисунка очень уместна.
Жду следующего тома. "Люцифер" хорош, очень хорош.