Основной причиной того, что я взялся за эту книгу - помимо мысли, что я уже год как не читал у него ничего, кроме комиксов, - было замечание во время одной ролевой, что мой персонаж и ещё один - вылитые мистер Круп и мистер Вандемар. Теперь, прочитав "Никогде" Нила Геймана, я могу подтвердить, что так и было.
Не знаю уж, почему большая часть книг Геймана начинается с того, что главный герой хочет жениться на явно неподходящей девушке, но эта начинается тем же. Однако помолвка Ричард Мэхью расстраивается, когда он решает помочь лежащей на улице окровавленной девушке, в то время как у его подруги назначен важный ужин. Что ещё хуже, когда девушка, придя в себя и воспользовавшись крысино-голубиной почтой, покидает его квартиру, Ричард обнаруживает, что мироздание его игнорирует. В эдаком замкнутом круге причин и следствий он лишается работы, жилья и имущества из-за того, что все отрицают его существование, а став таким образом бомжом Ричард, естественно, выпадает из зоны внимания нормальных людей. В конце концов Ричард оказывается в Нижнем Лондоне, эдакой смеси трущоб, Ши и временного болота, где живут просто нищие, легендарные персонажи и просто чуть ли не целые народы, живущие совершенно параллельно существованию Верхнего Лондона. Там Ричард присоединяется к спасённой им девушке, Двери, просто потому, что деться ему некуда, - а та занята истинно мифологическим поиском...
Мир Нижнего Лондона довольно любопытен, хоть, казалось бы, это и довольно обычное городское фэнтези. Однако на моей памяти никто так прямо не идентифицировал параллельный мир с миром бездомных и нищих, хоть до определённой степени, конечно, тема жизни на улицах там присутствует всегда. Но, кажется, мысль, что в незримое измерение попадают (и составляют его основное население) не эскейписты-сновидцы, не дети или кто-то ещё, а деклассированные элементы, я встречаю впервые. И это даёт интересный эффект. В том числе то, что финал не выглядит столь очевидным, как это обычно бывает, когда главный герой выбирает между троном волшебной стране, среди сахарных единорогов и драконов, и унылой работой в офисе, что уже не раз пародировалось.
Многочисленные персонажи весьма харизматичны и любопытны, как основные, так и второстепенные (по этому пункту, по-моему, "Никогде" обходит "Звёздную пыль", с которой находится в явной параллели). И если Ричард похож на других непутёвых юношей, то маркиз Карабас - образ не только яркий, но и весьма нестандартный, а каждый из проходящей перед нами вереницы случайных персонажей, от Анестезии до графа из Эрлс-корт, от старины Бейли до Охотницы. Правда, характерный для Геймана недостаток выразительности в образе главного антагониста, по-моему, сказывается и здесь, зато второстепенные вышли великолепно - пожалуй, Круп и Вандемар это лучшие его злодеи. Мерзкие, зловещие и запоминающиеся - и очень, очень достоверные, что позволяет автору без стеснения делать их непобедимыми и почти абсурдно злыми, не опасаясь упрёков читателей. (помнится, в "Правде" Пратчетта, неудачной во всех отношениях, хоть немного интересны были только мистер Тюльпан и мистер Гвоздь - так вот каковы их более качественные прототипы!).
В целом, "Никогде" мне весьма понравилось. Пожалуй, будет моей любимой книгой Геймана после "божественной" дилогии.