Посмотрел всё-таки и оригинальных "Продюсеров" 1968 года, которые уж Мэла Брукса от начала до конца.
В отличие от версии 2005 года, основанной уже на мюзикле, эти "Продюсеры" - только фильм о мюзикле, герои не поют, чтоб выразить свои чувства, поют только актёры в их постановке. Возможно, дело в том, что музыкальную версию я увидел первой, но так или иначе, мне это кажется минусом - действие фильма не настолько зажигательно и уморительно само по себе, так что с песнями и танцами оно было живее. Правда, не очень ровное качество номеров в версии 2005 года делает некоторые эпизоды более терпимыми (и более краткими) в отсутствие музыки.
Сюжетно же отличий почти нет, так что пересказывать сюжет повторно я не буду. Правда, вместо нацистского автора или режиссёра главную роль исполняет актёр, персонаж, отсутствующий в новой версии, - впрочем, по вполне понятным причинам, ведь его образ истеричного гомика очень слабо отличается от режиссёрского. Ну и тут есть странный эпизод с подрывом театра.
Как ни странно, гэгов тоже несколько меньше. Точнее, практически все смешные гэги, что тут есть, попали в верчию 2005 года без изменений, а ещё тут есть специфические, построенные преимущественно на длиннотах шутки, которые лично с моим чувством юмора не резонируют. Как и следовало ожидать, Мэл Брукс в обработке гораздо лучше, чем сам по себе.
"Springtime for Hitler" примерно так же хороша, как и в 2005 году, номер как таковой не изменился. Правда, в первоначальной версии у предположительно провальной постановки есть и прозаическая часть, и она, прямо скажем, ужасна.
Актёрская игра несколько более гротескная местами, но в то же время кажется более скучной. Разве что Зеро Мостел смотрится очень ярко - чуть менее эксцентрично, чем Натан Лейн, зато очень рельефный образ, от одного взгляда дрожь омерзения пробирает. Ну и Кеннет Марс сыграл Либкинда, на мой вкус, удачнее, но переиграть Уилла Феррела - не штука.
Короче говоря, "Продюсеры", видимо, ещё один пример римейка, превосходящего оригинал.