Прочитал "Грядущую расу" Эдварда Бульвер-Литтона. Это, если вы каким-то образом умудрились не слыхать сию фамилию. весьма знаменитый популярный (это не тавтология, последний эпитет характеризует его литературную роль) писатель середины XIX века. А это - его, если не ошибаюсь, единственный фантастический роман - и один из первых образцов жанра в принципе.
Главный герой, молодой американец, из любопытства лезет в новую, особенно глубокую шахту вместе с местным инженером, и они обнаруживают огромную подземную пустоту, где располагается целая цивилизация. Инженер на первых же страницах случайно гибнет, а главного героя находят местные жители и дают ему приют. Поскольку далее сюжет почти не движется, я изложу вкратце всё дальнейшее действие. Главный герой возбуждает любовь дочери человека, у которого поселяется, а тот сообщает ему, что, поскольку запретить дочери сочетаться браком он не может, а кровь пришельца нарушит их расовую чистоту, он просто испепелит американца, если дочь от него не откажется. Возлюбленная его и спасает, возвращая на поверхность земли.
Теперь перейдём к тому, что, собственно, занимает большую часть книги, поскольку вышеописанные события помешаются очень сжато в самом её начале и в самом конце. По сути перед нами классическая гулливериана, записки о фантастической стране с подробным описанием её обычаев и условий жизни. Итак, предки Ан (как называют себя подземные жители) стали жить в пещерах очень давно, поскольку их место обитания провалилось под землю в силу геологических подвижек задолго до того, как условия на поверхности стали благоприятствовать существованию млекопитающих (sic!), За эти тысячелетия они достигли технического - выразившегося в открытии вриля, чего-то вроде нашей теории общего поля, или, проще говоря, энергии, лежащей в основе всего многообразия
электрических, гравитационных и прочих взаимодействий, - и нравственного совершенства. Бедности у них нет благодаря тому же врилю, как и войн (Бульвер-Литтон полагал, что способность испепелять целые города одним мановением руки сделает их невозможными; простительно в XIX веке). У Врилья (то есть цивилизованных народов) действует странный капитализм - богатые обязаны покупать то, что менее состоятельные вынуждены продавать, так что живут в роскоши против своей воли. Имущественное неравенство есть, а правление, по сути, диктатура, но это никого не волнует, и все ощущают себя равными, так как - причины этого не объяснены никак, видимо, естественная моральная эволюция - Ан совершенно лишены склонности к конкуренции, никто не хочет быть лучше никого, и богатство и власть их совершенно не прельщают. По той же причине в упадке находится искусство, так как для него нет острых тем, а для слишком усердного упражнения в технике или поиска оригинальности нет стимула - особое восхищение кем-то нарушило бы равенство и повредило обществу. Зиждется же всё это на религии, предполагающей, что после смерти все будут наслаждаться покоем, поэтому Ан стремятся к нему уже при жизни, но, в то же время, не придают ей особого значения в сравнении с вечностью.
Особое место в книге занимают вопросы пола. У Врилья женщины - в силу наследственности и физических упражнений, - сильнее мужчин, они также лучше управляют врилем и более склонны к научной работе, поэтому занимают более престижные (иногда Бульвер-Литтон всё-таки излагает так, будто престиж есть; в целом он чудовищно непоследователен) должности. Им принадлежит активная роль в любовных отношениях, мужчины же должны держаться скромно и могут лишь принимать ухаживания, будто девицы на поверхности. Так Бульвер-Литтон уничтожает неравноправие женщин, попросту зеркально перевернув ситуацию; очевидно, поскольку никто никогда не говорил об угнетении мужчин, эта проблема автору в голову попросту не пришла. Впрочем, после замужества женщины добровольно отказываются от своих прав и оказываются идеальными жёнами, очень заботящимися о своих мужьях и сносящих их недостатки безропотно - ведь выбирали они их себе сами.
В итоге очень сложно понять, изображает Бульвер-Литтон утопию или антиутопию. Похоже, что это всё-таки действительно его образ идеального общества, хоть лично мне он кажется абсолютным кошмаром. Это, впрочем, типично для большей части утопий столетней и более выдержки. Ещё раз повторюсь, что автор ещё и не особенно, похоже, заботился о непротиворечивости и последовательности изложения, так что лично мой разум постоянно цеплялся за противоречия и несообразности. Я хотел составить их список, но их слишком много и они слишком небрежно разбросаны по тексту, чтоб всерьёз придираться к ним.
С литературной точки зрения книга весьма расстраивает. Короткие фразы, почти полное отсутствие описаний, ещё меньше внимания уделено переживаниям, диалоги чудовищно ненатуральны - в целом это похоже на простой мальчишеский фанфик. Правда, это не раздражающе-плохая книга, а скорее умилительно-плохая, вот именно такое ретро, какого я и ожидал.
В целом "Грядущая раса" очень... странная, иначе и не скажешь. Но если вас интересует утопия полуторовековой давности, явно один из сюжетов, повлиявших потом на Верна, Говарда и Лавкрафта, а также, если не ошибаюсь, давший название одной из городских легенд о нацистах, то её можно прочитать, вещь любопытная в своём роде.