Посмотрел фильм Луиса Бунюэля "Ангел-Истребитель". Посмотрел, вы не поверите, в рамках дальнейшего знакомства со списком ста главных фильмов ужасов от Стивена Кинга.
Самой сюрреалистической мне показалась, как ни странно, первая сцена фильма, до собственно мистических событий. Возможно, беда во мне, но поведение этих людей и разговоры, которые они вели, должны были, с моей точки зрения, нести или некий хитро скрытый смысл, или действительно быть его совершенно лишены.
Вот после того, как герои оказываются заблокированы в гостиной, их поведение становится совершенно понятным и вполне как раз реалистическим. Надо полагать, Бунюэль подразумевал элемент сатиры, и таковой, в общем, присутствует, но никакого художественного преувеличения для этого не потребовалось. Конечно, ситуацию в данном случае обуславливает фантастическое допущение, однако в двадцатом веке было достаточно войн и революций, чтоб само происходящее с героями "Ангела-Истребителя" никому не показалось фантастическим. Рубить виолончель на дрова антикварным топориком - прекрасный образ деградации, но также, не сомневаюсь, и то, что на практике происходило даже не один раз в России, Германии, той же Мексике и где только не происходило. (Кстати, последняя сцена фильма, где эта аналогия делается явной, мне кажется лишней - когда всё так очевидно, не стоит ещё и прямо проговаривать это).
Снят фильм изящно и, это слово прежде всего приходит в голову, минималистично. Тут есть сцены со сложным монтажом (одни эффектные за счёт продуманной композиции, другие скорее слабые), но большая - и лучшая - часть фильма - самым простым образом, запечатлевая события почти в реальном времени и без эффектов. Этого достаточно (или это даже необходимо), чтоб прочувствовать мучительное напряжение между дюжиной людей, запертых в тесном пространстве, а также и ощутимо тянущееся время, постепенно сводящее их с ума.
В целом фильм любопытный, хоть не сказать, чтоб "Ангел-Истребитель" произвёл на меня действительно глубокое впечатление.