Итак, наконец-то третий том "Королевской битвы" Масаюки Тагути. Ох, эта манга выходит с такой скоростью, что я и сам умру прежде, чем увижу финал... Зато сколько радости от каждого тома!
Действие развивается не слишком поспешно - нам продолжают представлять антагонистов (на сей раз не сдержанного интеллектуала-социопата Кирияму, а сексапильную шлюху-социопатку Сому), Сюя, продолжая препирательства по поводу того, кому можно верить, отходит на задний план, а в центре сюжета оказывается Мимура - обладатель, как выясняется, не только баскетбольных талантов, но и навыков хакера-подпольщика...
(Небольшое лирическое отступление. Насколько условно, насколько нереалистично количество экстраординарных, скажем так, личностей в 3-м "Б" классе средней школы города Сироива? Для меня, человека, всегда находившегося вне коллектива и никогда не проявлявшего интереса к окружающим, это вопрос непростой. Людей вроде Кириямы сложно не заметить; про детали жизни Сомы уже можно не знать, не слушая сплетен; Сюю или Мимуру я легко упустил бы из виду. С одной стороны, необычных персонажей много; с другой - меньше, чем каждый четвёртый, и, в целом, не так уж каждая особенность невероятна...)
Так вот, о сюжете. Помимо основного, тут есть ещё одна печальная история любви - не столь, мне кажется, пронзительная, как во-втором томе, но тоже очень милая. И появляется Тигуса - тут она ещё не очень раскрыта, но уже мне нравится; будет любимым женским персонажем, если не умрёт. В целом персонажи всё-таки очень хороши, в самых коротких эпизодах выписываются выпукло и все по-своему запоминаются. Кстати, интересно, о каких эпизодах Косюн Таками, автор оригинального романа, сказал, что их добавил мангака? История с боксёром?..
Ещё одно соображение общего характера, пришедшее мне при чтении. Конечно, это было ощутимо и с самого начала. Тоталитарное государство в сюжете необходимо, чтоб объяснить появление игры, но при этом в действительности мир "Королевской битвы" - современная Япония. Ведь, право слово, в тоталитарном государстве, где рок-музыка запрещена как упадническое влияние Запада, не может быть свободного доступа в интернет, школьниц, зарабатывающих проституцией на карманные расходы, или фильмов о кошках-соблазнительницах.
В общем, опять с нетерпением (но наверняка жутко долго) ждём следующего тома.