"Древо жизни" Терренса Малика - потрясающий фильм.
Это экранизация Книги Иова. Я окинул беглым взглядом авторитетные критические статьи, может, что и пропустил, но не могу не поражаться, что, похоже, все пропустили столь очевидный факт (а в фильме об этом даже прямо говорится - а я ещё удивлялся, зачем режиссёр вербализует это!). Конечно, в "Древе жизни" нет престарелого праведника-прокажённого. Но если б я решил перенести на экран Книгу Иова, я сделал бы это именно так. Если бы, конечно, я был гением. И это, конечно, единственный способ экранизировать эту книгу (до сего дня я не думал, что это вообще возможно).
"Древо жизни" - об отношениях человека и Бога; человека и мира; мира и того, что вне его, больше его и до него; о страданиях праведников и не праведников; о потерях; об устройстве мира; о рождении и смерти... Но дело не только в этом. Более всего проявляется исток фильма в том, что это не повествование - там есть события, но сюжета нет, нет последовательного развития связных событий; это не рассказ, а диалог, тот же самый диалог человека и Бога. Тогда зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне. Диалог, который случается в жизни каждого человека, - или которым и является жизнь человека?
И, конечно, там есть ответ. Да, тот самый: где был ты, когда Я полагал основания земли? Точь-в-точь. Но хватит, ибо я не могу удержаться от того, чтоб процитировать всю книгу вместо того, чтоб говорить о фильме, поскольку именно это и было бы самым точным выражением сути. Боюсь, в случае со столь глубокими вещами можно лишь менять экранизацию и литературный источник местами, но выделить вербально суть того и другого - невыполнимо.
Порой мне казалось, что некоторые детали конкретно-событийного наполнения фильма слишком подчёркнуты: не отвлечёт ли нас острый конфликт отца и сына или особо выделенное противопоставление отца и матери от более глубинных и общих категорий?.. Но это, пожалуй, необоснованная претензия. В этой части фильм абсолютно реалистичен (собственно, его можно смотреть как полуторачасовую семейную хронику-мелодраму, обрамлённую медитативным видеорядом на час с лишним в начале и в конце), и всеобщесть никуда не уходит, поскольку такой (не именно такой, а типологически такой) опыт свойственен всем, как и факт, что то, что не нравится нам в нашем воспитании, влияет на нас так же, если не больше, как и то, что нравилось. И вопрос к Богу есть у каждого, будь то вопрос об отце или о чём-то ином.
"Древо жизни" потрясающе красиво. Пока его суть не сверкнула вдруг молнией, я воспринимал его как произведение, что называется, чистого искусства, аудиовизуальную феерию, вполне стоящую просмотра и как таковая. В данном случае целое намного больше его частей, так что я не буду расчленять фильм на красивые кадры - действительно прекрасным его делает именно очевидное чувство Малика органической целостности материала, в котором и ритм, и монтаж, и музыка...
От этого фильма волоски на шее встают дыбом. Действительно точная экранизация Книги Иова, то есть почти чудо. Срочно нужно посмотреть остальные фильмы Малика. И спасибо кинофестивалям и наградам, что обращают внимание простых смертных на такое кино - ведь иначе, право, не посмотрел бы.