Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду,
Я верю в пророка Мухаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду.

«Ляпис Трубецкой», "Я верю"
В связи вот с этим мнением задумался о занятном казусе - не знаю даже, правовом, культурологическом или ещё каком. Возможно и даже вероятно, что у него есть уже решение - тогда, знающие люди, поделитесь, мне любопытно.
Человек имеет право свободно определять своё вероисповедание. Конституция недвусмысленно гарантирует, что каждый, кто захочет считать себя православным, может это делать и публично об этом объявлять. С другой стороны, скажем, РПЦ (или любая другая ПЦ, и, в общем, всякий аналог) это организация если и не с фиксированным членством, то с вполне выраженными критериями принадлежности к ней. Понятно, что наказания за месяц без причастия де факто не применяются (хоть де-юре, насколько я знаю, не отменялись никогда, что показательно), но можно взять и более фундаментальные принципы. Например, те самые результаты опросов, по которым из этих 85% православных весьма заметный процент не верит в Бога.
И вот человек говорит: "Я русский православный". А РПЦ ему: "Ничего подобного, вы атеист, не были ни на одной литургии и сожительствуете с женщиной вне брака, десятый раз.". И кто же будет прав и чьё тут право?..