"Дракула: Страницы из дневника девственницы" - это фильм основанный на балете, основанном на романе Брэма Стокера. Что из этого могло получиться?..
Образ Дракулы столь популярен последние полтора века (хочется сказать - популярен, как никакой другой), что, вероятно, суть романа Стокера стоит напомнить. А в романе этом вампир был, несомненно, воплощением разврата и порочной, запретной сексуальности. "Дракула" - очень викторианское произведение. Это, однако, определяет не только идею романа, но и сдержанность, с которой она выражена. В "Страницах из дневника девственницы" она подана куда прямолинейней.
Сюжет точно следует роману, насколько это возможно в балете, только структура его несколько изменена. Люси, чувствуя приближение чужака с Востока, ночами горит как в лихорадке, что не мешает ей выбирать жениха из трёх претендентов, на радость престарелой матери, лежащей в герметичном саркофаге, куда служанки накачивают воздух. Но китаец в алом плаще является ей ночью, и девушке становится хуже. Несмотря на организованное доктором ван Хельсингом переливание крови, помочь ей не удаётся, и ложе Люси становится её могилой. Ночью девушка восстаёт, разнузданная и агрессивная, она в лёгкой сорочке бросается на явившихся женихов, приводя их в ужас, и тем едва удаётся пронзить её своими большими кольями. Затем действие переносится к Мине, жених которой находится в больнице после возвращения из поездки к заморскому графу. Пребывание Харкера у Дракулы показано почти дословно, хотя (или скорее благодаря тому) и в очень быстром темпе. Мина читает обо всём произошедшем в его дневнике, несколько смущается, но когда милый друг выздоравливает она, на радостях, пытается перейти от объятий к тому, что делали невесты Дракулы... И, конечно, приводит Харкера в ужас - может, ему и понравилось, но он не хотел бы в этом признаваться даже себе и уж точно не хотел бы, чтоб такое делала не какая-то иностранная девица, а его невеста. На помощь призывается блюститель нравственности доктор ван Хельсинг. Однако китаец-соблазнитель уже овладел не сохранившей чистоты помыслов Миной...
Фильм старается выглядеть так, будто снят до 1930 года. Понятно, что балет хорошо сочетается с эстетикой немого кино. Кстати, танцуют герои далеко не всё время, это всё-таки скорее фильм на тему балета, чем заснятая балетная постановка (сам я к балетному искусству отношусь равнодушно, знаю о нём мало, так что об этом вопросе не могу судить; на меня танцы как таковые, технически, не произвели сильного впечатления). Крайне экспрессивная мимика и жесты, кадр, часто сжимающийся до трясущегося круга в центре экрана, чёрно-белое изображение, местами раскрашенное в яркие цвета, иногда целиком, иногда - только, например, потоки крови (причём не как "Город грехов", а нарочито грубо, напоминая времена, когда по плёнке просто рисовали). В фильме много от немецкого экспрессионизма, как в смысле атмосферы в целом, так в отношении странных образов, вроде машины, в которой живёт мать Люси, или странных декораций (комнату Мины украшает гигантский барельеф с фигурой Христа, а в убежище, куда утаскивает её Дракула, ведут врата в виде гигантской вульвы). Всё это не выглядит, при этом, чрезмерно претенциозным. В общем, фильм красив и определённо интересен визуально.
Идея фильма точно соответствует идее "Дракулы" Стокера, но подана она с иного бока, и потому вызывает более противоречивые чувства. Либидо в женщине есть нечто совершенно неприемлемое и чуждое приличному викторианскому (только ли?) обществу, или скорее - неприемлемое для мужчин в нём. Женщина, которая хочет секса - это чудовище. Крест и длинные, пронзающие колья - вот единственная борьба с этой пагубой. Конечно, джентльмены могут позволить себе маленькие слабости (например, сохранить брошенную в него нижнюю юбку), но для них-то это не так опасно, а вот женщинам и пальцем нельзя прикасаться ни к чему чувственному, или и тонны чеснока не помогут. В последней трети фильма, впрочем, появляются ещё деньги, символики которых я разгадать не смог...
В целом "Дракула: Страницы из дневника девственницы" - небезынтересный опыт.