Всё-таки провести в тесном общении с семьёй в полном составе целый день - это несколько чрезмерное испытание для моей нервной системы. Все эти люди вполне терпимы по отдельности, но если собрать их вместе, как уран, то результат катастрофический.
Опробовал на себе полёт в аэротрубе. Если кто-то не слыхал о таком процессе, поясню: к поставленной на попа́ турбине присоединён пластиковый стакан, в котором болтается клиент в костюме белки-летяги (или чём-то вроде). В итоге впечатления оказались именно такими, как я ожидал изначально: никаких бешеных восторгов, но и не столь жутко, как казалось на этапе инструктажа. В всём теле ощущается вибрация, качает, и каюсь, радости полёта и всего такого особенно не чувствуется - слишком много внимания уходит на попытку управления своим положением (что, впрочем, в известном смысле занимательно, особенно когда уже осознал, что соприкосновение со стенами всё же не ведёт к переломам). Тем не менее, это, как и другие экстремальные виды спорта и тому подобное, мне неприятно, с одной стороны, большой требовательностью - необходима координация, с которой у меня всегда были сложности, и постоянный контроль за ситуацией, а с другой - беспомощностью, в буквальном смысле отсутствием опоры. Такая двойная не-беззаботность меня раздражает. Тут стоило бы сделать общие и далеко идущие выводы о доминантности, сабмиссивности, чувстве ответственности и всём в таком роде, но мне лень.
Побочным результатом полёта оказалось то, что волосы, не убранные целиком под шлем (а кто-нибудь мог бы и намекнуть, что они сзади торчат, как я увижу, в шлеме-то?!), в воздушных потоках не только завились, но и едва не превратились в дредды, так что позже я более часа, как Рапунцель, расчёсывал свои локоны, дабы в итоге не обрезать их как она же.
Ещё по случаю увиделись с семьёй, с которой не встречались уже лет семь (точнее, столько прошло с тех пор, как их последний раз навещала мама; я - на пару лет дольше). Дважды поразительное ощущение - от того, как совершенно не меняется мать семейства, и от того, как изменились дети (младший поступает в МГТУ им. Баумана, средняя позавчера защитила диплом и собирается ехать строить социальное жильё в третьем мире, младший - в Китае у жены). Вообще замечательные люди, позор, что мы так долго не виделись.
Ну и пара цитат из общения с детьми:

-Мама, а почему папа тоньше тебя, хотя ест в два раза больше? (в скобках замечу, что первое утверждение спорно, а скорее - явно неверно)
-Ну... потому что он много работает.
-Да и ты работаешь немало, а не меняешься.

-А когда М. будет заканчивать школу, я уже буду учиться в институте!
-И я буду учиться!
-А когда ты будешь в институте, я уже буду работать!
-И я буду работать!
-А когда ты будешь работать, я уже буду на пенсии!
-И я буду на пенсии!
-А когда ты будешь на пенсии, я уже умру!
-И я умру!
-А я всё равно первее!