Я - вполне себе сидящий человек. Если говорить о наиболее характерном для меня сидячем положении - дома у компьютера, - то оно едва ли слишком интересно. Я сижу большей частью с одной стороны кресла, немного по диагонали - по той простой причине, что стол "уголком", да ещё и мини-полочка для мыши мешает придвинуть к нему кресло вплотную - упирается в подлокотники. Так что занимать положение, при котором видно экран, мне приходится отдельно от кресла. В последнее время стараюсь сидеть чуть прямее, но всё же большую часть времени напоминаю стереотипного Кощея, чахнущего над златом в характерной позе. И да, читая с экрана пространный текст, я обхватываю подбородок рукой и потираю губу указательным пальцем.
Не то - в метро или автобусе. Колени высоко торчат, поскольку любые рассчитанные на среднего пассажира сидения заведомо значительно ниже,Ж чем нужно мне, на коленях - сумка, на сумке, придерживаемая руками, книга. Тут уж спина точно прямая - только шея склонена почти параллельно полу, и волосы, таким образом, свисают по сторонам лица, скрывая его, будто ширма. Иногда рука отрывается от страницы и машинально закладывает их за уши, но они через мгновение, при первом покачивании вагона, падают назад.
Ну, или возьмём какое-то длительное и не требующее деятельного внимания с моей стороны дело - скажем, лекцию или не слишком впечатляющий фильм в кинотеатре. В таком случае я откидываюсь, опираясь о спинку стула только верхней частью лопаток, развожу ноги пошире (тем более, что стул почти наверняка тоже мал, а так колени хоть бы торчат меньше), а голову то запрокидываю назад, то упираю подбородком в грудь. Руки попеременно скрещиваются на груди, или упираются в бёдра, - это попытка компенсировать расслабленность остального организма.