В Москве, знайте, есть океанариум. Нет-нет, не куча домашних аквариумов, собранных в одном полуподвальном помещении, не надувной бассейн со снулой рыбой. Настоящий, хоть и небольшой, океанариум.
Для начала про недостатки. Фактически, недостаток один - находится океанариум в далёких ебенях (причём настолько, что ваше местожительство почти не влияет на эту характеристику) - неспешный осмотр океанариума занимает столько же времени, сколько и путь к нему от ближайшей станции метро. Цены кусаются, но в пределах разумного. Мог бы, наверное, он быть и побольше, но это скорее к пожеланиям, чем к недостаткам.
Сперва посетителей встречают - какие-то довольно квёлые - пингвины, затем - длинный-длинный аквариум с тропическими рыбками, слегка фосфоресцирующими и большей частью яркими, но однообразными - их мельтешение напоминает диско-вечеринку. С этой разноцветной бестолковостью контрастирует отдельный аквариум в конце коридора, где величественно возлежит на дне бычья акула, очень похожая своей длиной и философским выражением усатой морды на китайского дракона. Затем почему-то вокруг бассейна с восхитительными карпами-кои расположены животные более или мене сухопутные - от симпатичных мелких кайманов, которые, по крайней мере, плавают в вое, до милых пушистых носух, весьма зловещих (видели бы вы, как они сидят в засаде!) енотов и прочих венценосных голубей, макак и удавов. Впрочем, зверюшки красивые и интересные, а это главное. А далее - тюлени, весьма курьёзным образом зависающие под водой вниз головой, но способные и с замечательным изяществом скользить в пучине (если бассейн может считаться "пучиной"). Множество скатов, деловито скользящих по дну, иногда чихая в песок, похожих на роботы-пылесосы (а между ними скользят почти невидимые даже в движении камбалы). Большеголовые задумчивые сомы почти неподвижно висят в воде, игнорируя нелепых веслоносов. Громадная арована, похожая на серебряное бревно или драконьего головастика (столь странное создание не описать без оксюморонов), бессмысленно глядит на толпящихся вокруг чёрных паку (точь-в-точь несуразно огромные пираньи!)...
А главное - это два аквариума-туннеля. Вообще, кстати, океанариум структурирован очень мудро: с одной стороны, на относительно небольшом пространстве расположено множество аквариумов, да ещё и симпатичные декорации, с другой - кажется, что аквариумов даже больше, поскольку зрители проходят их с разных сторон, то сверху, то сбоку, и каждый раз могут заметить что-то новое. Но мы говорили о туннелях. Конечно, это главная приманка океанариума вообще - возможность постоять в самой - тут уж точно - пучине, смотреть на рыб не снаружи, а изнутри. Потрясающие впечатления. Гитарный скат, проплывающий над головой, демонстрируя бледное брюхо с приоткрывающимся ртом, похожим на квадратную скобку, чего стоит... Или повисающие на стекле рыбы-прилипалы. Но главное - акулы. Рифовые акулы с безумным взглядом рыщут вокруг туннеля (интересно, стекло прозрачно? Они видят посетителей?), быстротой и изяществом напоминая сабли в руках умелого фехтовальщика, тогда как поодаль, среди рифа, лежит огромная акула-нянька, напротив, монументально неподвижная, величественная, подобная некоему каменному изваянию, от которого действительно отсекли всё лишнее.
Очень впечатляет. Действительно стоящее зрелище.