посмотрел я два фильма - один непонятный и один плохой. Начнём с простого. Музыкальная сказка Валерии Ивановской "Приключения в Тридесятом царстве".
Саня и Маня, детишки из некоего идиллического приморского городка, прибегают (не спросившись родителей) на пляж и там находят клетку с попугаем, прибитую к берегу волнами (сложно поверить, что сценаристы читали "Говорящий свёрток", но сходство с этого момента уж очень явное). Попугай сообщает, что Тридесятое царство, где живут все сказочные персонажи, вот-вот захватят злобные Геймеры. Саня и Маня довольно быстро соглашаются помочь попугаю, и быстренько доезжают на печке бомбилы-Емели до Тридесятого царства. Там они узнают, пообщавшись с тремя богатырями, джинном и прочими русалками, что единственный способ победить Геймеров - обыграть их, а чтоб вступить в игру, нужна Волшебная Флэшка, но никто из жителей Тридесятого царства не помнит, где её искать. Тем временем злобные Геймеры похищают Маню...
У этого фильма много недостатков. Например, совершенно бессмысленный и дурно написанный сценарий: не стоит и упоминать ненатуральные диалоги и предельно неостроумные шутки, но в фильме напрочь отсутствует идея, хоть бы и неудачная, - Геймеры выведены как злодеи, однако Саня в начале фильма играет в какую-то бродилку, да в ней же и побеждает Его Виртуальное Величество; по идее, нехорошему компьютеру, ведь, очевидно, мир чудес избрав мишенью, он пыл живой воображенья уничтожает навсегда, противопоставляется подлинная фантазия, но, пару раз упомянув о ней в начале фильма, затем авторы про неё забыли, и в победе она внятной роли не играет. Ещё у фильма катастрофически низкий бюджет, и его создатели старательно изображают, что так и задумано - поэтому все сказочные герои выглядят как нищеброды (уничижительный термин тут необходим), но хотят казаться постмодернистским переосмыслением, большая часть спецэффектов - картонки на верёвочке, а та самая игра выглядит как аркада начала девяностых. Кроме того, ни один актёр не умеет играть, даже самую чуточку, а детям ещё и не поставили речь хоть бы в такой степени, чтоб текст слышался сквозь кашу во рту (кстати, Ивановская, похоже, принципиально исповедует принцип съёмок с одного дубля, так что в фильм попали и кадры, на которых актёры забывают текст). Фильм музыкальный, и тут очень, очень много поют, причём плохие стихи положены на плохую музыку, а со слухом и голосом проблемы у всего актёрского состава поголовно. Кстати, впервые в жизни я обратил при просмотре кино самое пристальное внимание на звукорежиссёра; непрофессионализм этого человека поражает - он не то что не умеет хоть как-то поправить вокал персонажей, нет, тут даже артикуляция систематически не совпадает с текстом, и невозможно на слух понять, что звук исходит издалека (что порой мешает разобраться в происходящем).
И, тем не менее, главная беда "Приключений в Тридесятом царстве" в том, что их создатели понятия не имеют, что и зачем они делают. Вышеупомянутая невнятность морали - лишь одно из проявлений этого. Вот, например, бурная река выкидывает ложку героев на камни, и при ударах на экране появляются криво нарисованные комиксовые облачка "БАБАХ!" - а потом этот эффект больше в фильме не используется; зачем же он был нужен? Тот же вопрос вызывают персонажи и целые эпизоды. И эстетика - что хотел сказать этим автор, этот вопрос из учебника литературы для седьмого класса прямо-таки терзает мозг. Почему Геймеры - это толпа детишек в митенках в сеточку и с накрашенными чёрным губами, окружающая тоже злоупотребляющего чёрной помадой мужика в кожаном ошейнике, беспрерывно поглаживающего шар для боулинга самым похотливым образом? (Собственно, практически все мужские персонажи этого фильма кажутся потасканными педерастами, но это, возможно, остаточный эффект от образа Его Виртуального Величества). Почему видимые глазами воображения пейзажи Тридесятого царства непременно включают танцующих женщин в кокошниках и сарафанах? Почему гномы - это пионеры-гастарбайтеры? Зачем Чёрт-бард в полосатых носках? Что за боулинг с игральными костями?.. Дело даже не в том, хороши или плохи эти приёмы (хотя они плохи), а в том, что режиссёр на эти вопросы явно ответить не смогла бы.
Да, а ещё "Приключения в Тридесятом царстве" - редкий (хоть в последнее время таких всё больше) пример фильма, ">трейлер которого значительно лучше смонтирован и продуман, чем само кино.