Совсем иное дело - "Поцелуй сквозь стену" Вартана Акопяна. Это фильм, явно снятый людьми, по меньшей мере, понимающими, что делают, и был бы он весьма неплох, если б не оказался посвящён двум редкостным мудакам. Но попробуем поговорить об этом последовательно...
Жил да был Иннокентий. Работал на дядю иллюзиониста (плохо работал), жил с другом-наркоманом (не платя за жильё), пока однажды не встретил невероятно наивную и восторженную юную wannabe-журналистку Алису. Та - скорее всего, безотчётно - в поисках материала напропалую флиртует как с дядей, так и с племянником, а последний принимает это настолько всерьёз, что пытается во время фокуса распилить Алисиного парня, а потом преследует пару до дома... Но в подъезд они, понятно, кешу не приглашают, так что тот сидит у дверей, предаваясь жалости к себе, и подаёт последнюю двадцатку проходившему мимо алкоголику Алкоголик же в обмен наделяет Кешу способностью проходить сквозь стены. Тот сперва пробирается к Алисе, но, шокированный сценой секса, уходит грабить банк. Награбленное (полтора миллиона долларов) владелец банка ему прощает за спасение жизни, и Иннокентий тратит эти деньги на новую квартиру и "ламборджини" (а полтора ляма на такое хватит, хм?..). Заодно он запугивает, являясь из стены, редактора Алисы, который устроил ей выволочку за вопиющий непрофессионализм. Однако девушка продолжает говорить, что не может испытывать никаких чувств к Кеше - и продолжает принимать его приглашения погулять, пообедать и прокатиться в иномарке...
Итак, Иннокентий - крайне инфантильный, безответственный тип, который без малейших угрызений совести ограбил банк, совершенно неприспособленный к жизни, не умеющий ни работать, ни ухаживать, навязчиво преследующий девушку, твёрдо сказавшую "нет", нарывающийся самым хамским образом на конфликт с её тактичным парнем и настолько приверженный дешёвой показухе, что в итоге шантажирует возлюбленную самоубийством. Алиса же страдает от резких и немотивированных перепадов настроения, мыслит большей частью цветочно-леденечными штампами сентиментальных книжек в мягкой обложке, и при всей своей наивности бесконечно флиртует напропалую с любым существом мужского пола, которое видит, принимает знаки внимания, но не считает себя ответственной за то, как парни это воспримут, и уверена, что понимает в журналистике больше, чем её босс раза в три старше неё...Не то чтоб Антон Шагин и Карина Андоленко плохо их сыграли, или образы кажутся мне нереалистичными... Нет, эти люди вполне живые и достоверные - и очень, очень неприятные. И я не совсем понимаю, зачем делать главными героями романтической комедии персонажей, вызывающих сильнейшее отвращение. Ведь не то чтоб они по ходу фильма меняются и осознают, какими моральными уродами были, - нет, пожертвовать умирающему ребёнку десятую часть денег, доставшихся без малейших усилий и ни для чего не нужных, это вершина нравственной эволюции Иннокентия.
При этом второстепенные персонажи вполне хороши то есть они такие же или даже более рельефные, как и главные, но при этом не столь противные. Это и порочный иллюзионист Ярило Ольгович в исполнении Александра Адабашьяна, и вполне адекватный (кроме одного момента - но это простительно, при такой-то девушке) парень Алисы, которого играет Михаил Тарабукин, - в финале за него только и радуешься, наконец-то девушка-дура от него ушла... И главное, то, ради чего и стоит смотреть "Поцелуй сквозь стену" - Кондратьев, сосед Кеши, прокуривший мозг до полного просветления, персонаж в духе Довлатова. Должен признать, Павел Воля, который всегда даже в составе "Comedy Club" казался мне самым раздражающим, удивил - может, потрясающей актёрской игры он и не показывает, но вполне качественно исполняет роль. Кондратьев прекрасен.
ещё одним недостатком фильма, помимо странного выбора главных героев, следует назвать проблемы с композицией. При довольно занудных экспозиции и завязке кульминация и развязка поспешно втиснуты в последние десять минут и явно скомканы. Собственно, переход от Останкинской башни к больнице настолько резок, что не очень понятно, что, собственно, произошло. И ещё странная ночная сцена с хождением сквозь стены? о чём это было? Как это понимать в общем контексте сюжета? Кажется, режиссёр просто увидел вдруг "A Whole New World" и решил, что в его фильме непременно должна быть такая же сцена.
В целом "Поцелуй сквозь стену" был бы очень неплохой романтической комедией, а уж по меркам российского кинематографа - тем более, если б геро и не раздражали так отчаянно. А так... странно выходит.