Почти два года назад я писал про своеобразную православную фантастику Юлии Вознесенской и, между прочим, сетовал, что в юности читал и другую её книгу, но не могу припомнить названия. Недавно мне его напомнили, и я перечитал сей замечательный труд - "Мои посмертные приключения".
Начну я, однако, не с самой книги, а с отзывов на неё, на которые я наткнулся в поисках текста. Судя по всему, это произведение оказывало на множество людей более глубокое воздействие, чем Шекспир, Достоевский или апостол Павел могли бы надеяться в самых смелых своих мечтах. Я хотел бы верить, что все эти отзывы - троллинг, но слишком их много... "я считаю что с этой книгой должен ознакомиться каждый человек который умеет читать ", "Теперь я знаю что делать и для чего жить дальше, когда умирает дорогой и любимый человек", "Книга превосходная и должна стать настольной как библия для каждого человека", "Просто дух захватило, поплакала, все моя жизнь прошла перед глазами, в Церковь пойду свечки поставлю и молиться буду!", "Первый раз в жизни прочитала книгу, которая действительно перевернула мое представление о жизни... И о смерти", и, на мой взгляд, суммирующее всю суть - "Книга мне очень понравилась, хотя священник не благословил читать".
А теперь я своим слабым и недостойным языком попытаюсь пересказать эту великую книгу. Главная героиня пытается отогнать кота, какающего в петуньи на подоконнике, выпадает из окна и приходит в себя уже витающая над собственным, впавшим в кому телом, привязанная к нему серебряным шнуром и прозрачная. К ней является сатана, но не может обмануть и прельстить своими уловками, а затем появляется её дед, святой мученик (распятый красноармейцами в алтаре после революции), и Ангел-Хранитель. Далее она проходит через мытарства, поданные довольно комически, и оказывается в преддверии Рая, где праведные души живут, выдумывая себе дома по вкусу и проводя время в наслаждении красотами ландшафта и молитве. Духовной силы нашей протагонистки не хватает, чтоб подняться для суда к престолу Божьему, так что она просто общается с мёртвыми родственнниками, а затем, на девятый день, отправляется в ад - вроде как не мучиться, а ждать Божьего решения. Там она быстро забывает, где находится и как сюда попала, минует озеро с вмёрзшими в него людьми и попадает в трудовой лагерь, куда иногда слетают демоны, чтоб пожрать жертву. Там она встречает слабую душу, которую называет Лопоухим, и затем они бегут из "лагеря" в постепенно улучшающиеся круги ада...
В отличие от "Приключений с макаронами...", эта книга не столь забавна, поскольку у автора меньше свободы интерпретации, но принцип тот же - абсолютный постмодерн, но не как осознанный стиль, а как приём, которым Вознесенская пользуется механически и едва ли сама о том зная. Большей частью это микс-плагиат из "Расторжения брака" Льюиса и "Куда приводят мечты" Матесона (или, скорее, фильма по этой книге), но есть тут осколки даже Данте... Стиль, с одной стороны, присутствует, и автор даже пытается его использовать - менять манеру речи в соответствие с изменениями во внутреннем состоянии героини; с другой стороны, стиль, какой бы ни был, всегда ненатурален и довольно примитивен. Очевиден очень большой элемент автобиографичности - собственно, вся часть в аду, кстати, не столько описание ада, сколько символический повторный пересказ жизни героини.
Чувствуется, насколько не хватает православной догматике чистилища. Вообще говоря, вся книга описывает путь героини именно по модели чистилища; в аду имеется место, где бесы не имеют власти над заключёнными душами, это нечто вроде монастыря, где грешники непрерывно молятся о спасении, и это лишь самый очевидный пример... Есть и некоторые другие моменты, где отношения Вознесенской с догматикой и богословием мне кажутся несколько странными - но, может быть, это мэйнстрим православия, а я просто неосведомлён. Например, младший брат, которого героиня встретила в преддверии Рая, объясняет, что Бог для того послал ему смерть в раннем детстве, что знал - когда он вырастет, станет злым атеистом-КГБшником - и что, интересно, случилось со свободной волей?.. Конечно, есть и однозначный ортодокс-мэйнстрим - особая роль богоспасаемой России, особая роль предков-заступников...
В общем, опять-таки, культурологически чтение замечательное. Хотя и менее, чем "Приключения с макаронами...", так что если вы любите трэш и православие, но не совсем уж фанатично, лучше ограничиться ими, а "Мои посмертные приключения" пропустить.
Это будет посильнее Алигьери нашего Данты!
lemmiwinks
| воскресенье, 12 августа 2012