Некоторые вещи находишь очень странными путями. Когда-то я увидел AMV, представлявшем собой микс из целой кучи мало кому известных непопулярных мультфильмов; кадры одного из них чем-то - едва ли я смог бы объяснить, чем, - привлекли моё внимание. Это оказался "Rock and Rule", мультфильм 1983 года, и вот я, наконец, его посмотрел.
В некоем постапокалиптическом будущем, где людей сменили мутировавшие антропоморфные коты, псы и крысы (на самом деле - абсолютно антропоморфные, не считая кожаных носов, так что зачем этот фурри-элемент вообще - не вполне понятно) легендарный рокер Мок, судя по всему, удивительно влиятельный (музыка тут, похоже, более serious business, чем в нашем мире), планирует стать ещё могущественнее, овладев силой некоего "создания из иного измерения". Но чтоб открыть врата между мирами, необходим единственно верный, создающий нужный резонанс голос - и после долгих поисков Мок находит его в задрипанном рок-клубе у Энджел, участницы начинающей группы (название которой, кажется, даже не упоминается). В группе имеются трения - Омар, фронтмен, не даёт Энджел развернуться с её собственными песнями, однако от предложения Мока бросить ребят и петь только с ним она отказывается. Только его мнение девушки не очень-то интересует... Но, хотя для остальных всё выглядит так, будто Энджел отправилась искать с суперзвездой лучшей жизни, они следуют в Ньюк-Йорк за ней - чтоб, по крайней мере, поговорить...
Понимаете, я знаю, что это китч. Постапокалиптически-киберпанковый антураж с фуррями, злодейский злодей, даже полуобнажённая скованная красотка... Это невозможно отрицать. Но в таком случае я должен со всем подобающим смущением признать, что мне нравится китч. При всём упомянутом у "Rock and Rule" есть стиль - пожалуй, только в 80-х нечто подобное могло действительно иметь стиль, - есть атмосфера, даже есть смысл.
Конечно, главная находка фильма - Мок. Эдакая смесь Энди Уорхола, Дэвида Боуи и Игги Попа (который его частично озвучил), безумно стильный, одновременно отвратительный и харизматичный, вроде бы стереотипный злодей, но почему-то совершенно восхищает; поначалу кажется, что Моку нужны власть и преклонение, но постепенно мы понимаем, что он сидит на наркоте очень плотно, как следствие, совершенно безумен, а кроме того, как многие оккультисты в таком состоянии, не столько контролирует тёмные силы, сколько подчиняется им, - короче, что он вызывает кровожадного лавкрафтианского бога, сам не зная зачем. Но и вообще сценарий тут неплохой. Основная идея - важность дуэта - легко просматривается, но кажется мне интересной, поскольку речь не о совсем уж банальной всепобеждающей силе любви, а именно о дуэте, о чём-то более широком: тут и партнёрство, и дружба, и способность со-творчества... И подана эта идея продуманно (правда, в фильме есть несколько невнятных моментов - явно результат монтажа, - но всё во второстепенных сценах). А в одной из сцен мне почудилась аж критика постницшеанского и вообще постмодернистского взгляда на мораль как относительную или излишнюю категорию ("Бог умер" там прямо сказано в подтексте, если такое словосочетание имеет смысл). Опять-таки, юмор буффонный, я не уверен, сколь соответствующий требованиям хорошего вкуса, но меня повеселил очень.
Рисунок, который и был изначально причиной моего интереса, довольно стильный и мне импонирует. Напоминает "Heavy Metal", только более умеренный, не отрывающийся от мультяшных корней (в принципе, то же можно сказать про фильм в целом). Это, пожалуй, и стало причиной его непопулярности - слишком много sex, drugs&rock-n-roll, чтоб показывать детям, а для взросдых недостаточно битв насмерть на арене Грудизея; мне-то такой баланс, когда персонажи, будто сбежавшие из массовки "Утиных историй", носятся по идеальному ночному клубу упадочного киберпанк-будущего, напротив, очень нравится - думаю, это и привлекло меня в первую очередь. Анимация довольно качественная - не идеальная, но местами выглядит почти как ротоскопирование, а фоны - просто роскошные. Особо надо отметить прекрасную сцену появления меняющего формы демона и "наркоманские" клиповые спецэффекты - 80ths in theit best.
Как ни странно это в случае с фильмом про музыкантов, озвученным довольно известными в своё время исполнителями, именно музыка в "Rock and Rule" мне совсем не понравилась. Именно в ёе отношении у мультфильма единого стиля нет, а большая часть наследия восьмидесятых, весь этот глэм-рок и синтипоп, мне не близка. В итоге повторно слушать я стал бы, пожалуй, только пару песен. Но, быть может, вам Дэбби Харри, Игги Поп, Лу Рид и "Earth, Wind & Fire" симпатичней?..
Обычно я избегаю прямых рекомендаций, но тут призываю - если всё вышесказанное хоть толику интереса в вас пробудило, посмотрите "Rock and Rule"! Это страшно недооценённая вещь, которая слишком легко может пройти мимо вас.

Немного иллюстративного материала