Посмотрел "Паранорман, или как приручить зомби" (ну что за манера наших прокатчиков передирать названия у неподходящих картин?!) Криса Батлера и Сэма Фелла.
Жил да был в очень маленьком и депрессивном городке в штате Массачусетс мальчик Норман. И видел он призраков. Как вы понимаете, в маленьких городках в глубинке популярности криками "Я вижу мёртвых людей!" не завоюешь. А тем более в школе. И поскольку для Нормана живые и мёртвые были одинаково реальны, но призраков не напрягало его общение с людьми, а вот живых разговоры с духами - весьма, мальчик в итоге вовсе перестал общаться с тем, кто ещё не в могиле. Отец на него орёт, сестра считает чудиком, а мама... ну, старается быть мягче с таким проблемным ребёнком. И когда толстячок Нил (тоже школьный фрик, но не так из-за этого переживающий) пытается с ним подружиться, Норман реагирует довольно холодно. Но это не всё - у Нормана есть ещё дядя, городской сумасшедший, а в городе - предание о сожжённой триста лет назад ведьме, единственном примечательном факте в его истории. И между этими вещами есть более чем зловещая связь...
На удивление, мультфильм сюжетом "ребёнок, видящий призраков" вообще не касается проблемы смерти, в отличие от всех других произведений на эту тему. Главных идей в "Паранормане" две: во-первых, не надо бояться и терроризировать в ответ всё, чего не понимаете, а во-вторых, лучше искать в жизни хорошее, чем мстить, сосредоточившись на плохом. Первую линию тянет на себе преимущественно Норман с его социальными проблемами (но и не только), вторая связана с - иначе не скажешь - адаптацией "Сайлент-Хилл" для детей (гневный призраки маленькой девочки, сожжённой из-за пуританской паранойи за колдовство, мстит всему городу - нет, ну правда!). Как видите, довольно банально. Это вообще главная беда фильма: центральные его элементы одновременно и самые слабые; неглубокий Норман - скорее функция, чем персонаж, мораль не просто неоригинальна - что хуже, она подана "в лоб" и с излишним пафосом, так что это заметно, и в ключевых моментах сюжета имеются если не дыры, то натяжки (оба раза сложности с поиском могилы показались мне крайне ненатуральными). Это не фатальные недостатки и, думаю, во многом они связаны с молодостью режиссёра-сценариста - именно в таких вещах сложнее всего избежать с первого раза фальши, даже при наличии таланта.
А талант несомненен, ибо всё остальное, второстепенное и фоновое, просто замечательно. Помимо Нормана решительно все персонажи очень колоритные, живые и запоминающиеся. Нил, весёлый жирдяй, облачённый в броню веры в себя и эдакого оптимистического цинизма, очень естественный ребёнок (и напомнил мне меня же, кстати); его потрясающий брат Митч, стереотипный старшеклассник-футболист, но при том какой-то лиричный; Элвин, удивительно симпатичный тупой гопник (оценили оксюморон? Вот какие крутые персонажи!)... Городок в целом, с его жухлыми неухоженными газонами, исписанными стенами, однообразным использованием образа ведьмы, где только можно, - очень атмосферный и настоящий. Множество отлично поставленных сцен, в том числе пародийного характера - чтоб все отловить, думаю, придётся пересмотреть его ещё раз, но какой саспенс в сцене с чипсами!.. Лучшее нагнетание напряжения в истории!
И - информация, совершенно меня поразившая, - это кукольный мультфильм. Весь просмотр я был совершенно уверен, что передо мной компьютерная анимация, имитирующая кукольную... Но это она и есть! Качество анимации потрясающее. Понятно, что компьютером картинка всё же здорово обработана - уж как минимум призраки! - но если в основе настоящие куклы, то... что там в анимации за "Оскар", дайте авторам два. А ведь у кукол этих ещё и великолепный дизайн, очень стильный и выразительный! Блестяще.
Беда с "Паранорманом" в том, что не знаешь, кому его и рекомендовать. Как и "Коралина", это явно детский мультик, но местами гораздо более страшный, чем мы привыкли (строго говоря зря)считать нормальным для детских мультфильмов. Хотя этот отличная вещь, так что, пожалуй, "Паранормана" можно рекомендовать всем.
Зомби ест мозги, но зомби не проглотит несправедливость!(с)
lemmiwinks
| среда, 05 сентября 2012