Сегодня мы поговорим про два анимационных воплощения истории "Титаника" и узнаем, что лучше мультиков про "Титаник" не делать.
Начнём с мультфильма итальянского "Легенда «Титаника»" 1999 года, поражающего самобытностью сценария. Пожилая мышь, похожая на Эрнеста Хемингуэя, рассказывает внукам о том, как в молодости была матросом на «Титанике» и опровергает старую газетную заметку о тысячах погибших (откуда такие заметки вообще взялись, в фильме никак не объясняется, хотя у меня есть теория, о которой ниже), потому что на самом деле там не погиб никто. Хотя рассказчик - мышь (наверное, вернее будет - мыш, он же мальчик), в центре сюжета - люди: юную и прекрасную дочь герцога прочат в жёны злобному одноглазому бизнесмену, на что она никак не согласна; ещё более укрепляется в своём решении девушка увидев цыганского барона дона Хуана (который, кстати, выглядит буквально точь-в-точь как лорд Байрон), который неизвестно почему тоже едет на шикарном лайнере со своим табором и колли. Одноглазый злодей, состоящий, кстати, в сговоре и нездоровой связи с её мачехой, хочет жениться на ней только затем, чтоб папа-герцог дал ему исключительные права на китобойный промысел по всему миру. Девушка плачет на палубе над своей несчастной судьбой, и когда её слезинка при лунном свете падает на проплывающих внизу дельфинов, героиня получает способность говорить на языке животных. Мыши и колли (дельфины при этом со сцены снова исчезают, и неясно, зачем они вообще нужны были) сводят её в Хуаном, и все счастливы... Кроме злодея, который, обнаружив, что герцог внезапно решил принять счастье дочери во внимание (хоть и не делал этого в первой половине фильма), решает решить проблему радикально и потопить корабль; дело в том, что ему помогают акулы-зэки (sic!), которые убеждают огромного, но наивного осьминога по имени Tentacles кинуть гигантский айсберг так, чтоб попасть прямо в «Титаник»...
У фильма довольно интересная анимация (хотя с нашим следующим экспонатом он не сравнится). Люди выглядят так, будто были анимированы изначально при помощи ротоскопирования, но при этом на прорисовку деталей и фазовку не всегда хватало времени и денег; в сценах с животными ту же нехватку призвана маскировать излишняя подвижность, создающая впечатление, что мыши нанюхались кокаина. Но в целом рисовка приемлемая. Животные выглядят дешёвой копией мультфильмов Дона Блата.
И да - тут у крушения нет ни одной жертвы. Даже персонаж, умерший в кадре, в конце оказывается живым. С какой целью снимать такую картину про, блин, «Титаник» - большая загадка. Что до того, почему люди рассказывают о катастрофе... В финале гигантский осьминог приплывает к Нью-Йорку и только что поженившиеся цыганский барон и английская герцогиня вместе с говорящими мышами пляшут на нём под бибоп; я убеждён, что, все, кто знал об этом, вытеснили это воспоминание из своего сознания и заменили более приемлемый - о полутора тысячах жертв.
Наш второй пациент зовётся "Titanic: The Animated Movie" - тоже итальянский и, страшно подумать, 2001 года. Он впечатляет скорее визуальной стороной, что же до сюжета...
Основная сюжетная линия - это "Золушка". Злая мачеха, две мерзкие сводные сестры, скромная красавица в обносках, статусный, но добрый красавец, поиски и счастливое воссоединение... Ещё частично, конечно, это кроссгендерная отсылка к "Титанику" Кэмерона (тем более что главные герои неприкрыто срисованы с Уинслет и Ди Каприо), но сходство со сказкой слишком очевидно. И ладно, Золушка на «Титанике» - не худший, хоть и не лучший ход... Но в фильме полдюжины сюжетных линий, помимо этой, и совершенно непонятно, зачем они нужны. Тут тоже есть мыши, которые не играют никакой роли в происходящем; тут есть старая воровка и два её помощника-идиота; есть пара брачных аферистов, влюбившихся друг в друга; есть несмешная пародия на Шерлока Холмса и собака-рэппер... Ни одна из них толком не развита и не закончена, ни одна не пересекается с основной историей. Зачем?..
Раз уж мы уделили этому особое внимание, говоря о предыдущем мультфильме... Тут крушение «Титаника» не заканчивается хорошо, то есть об этом не говорится... но и об обратном не говорится тоже. То есть я не жду, что в детском мультике будет акцент на сотни жертв, плавающие в воде трупы и прочее; но факт гибели полутора тысяч человек не отрефлексирован вообще никак - никто из выживших не говорит, как это ужасно, как им повезло, не выражает погибшим сочувствие. Соперница главной героини стоит и поёт на палубе, хотя женщин и детей зовут в шлюпки, и, видимо, тонет, поскольку её собака переходит к другим хозяевам, и это никак не объясняется. Пассажиров третьего класса вместо эвакуации закрывают (вот это - в кадре!) в трюме железными решётками, которые те ломают в панике, и это вообще не прокоментированно. Сказать честно, такой подход мне кажется сомнительнее прямого хэппи-энда с осьминогом.
Но на самом деле "Titanic: The Animated Movie" запоминается графикой. Во-первых, в этот мультфильме вообще нет единого стиля рисунка. Посмотрев на скриншоты вы решите, что они из трёх или четырёх разных мультиков. Во-вторых, почти все дизайны - прямой и очевидный плагиат: тут есть Круэлла де Вилль и её два приспешника, мышонок из "Секрета крыс", Спиди Гонсалес, джазмены из "Аристокотов" и т.д. и т.п. В-третьих, такой плохой анимации не было даже в мультипликационных телесериалах шестидесятых, и я серьёзно; кажется, в работе над фильмом фазовщики не участвовали вообще, ключевые кадры просто раскрасили и склеили вместе. И, как будто этой экономии недостаточно, авторы пытаются использовать одни и те же сцены раз за разом... много, много раз.
Эти фильмы непременно нужно смотреть вместе! Безумный сценарий и неописуемо плохая анимация!.. Если б они были объединены в одном мультфильме, от него глаза бы вытекали, а так - даже весело.