Наконец-то посмотрел "Последнего человека на Земле" Сиднея Селкоу. Кажется, единственный фильм, который не стыдно назвать экранизацией романа Матесона (он, по крайней мере, участвовал в написании сценария).
Сюжет в кои-то веки не переврали - никаких вам белокожих негров-сектантов, - так что нет нужды в него углубляться. Все люди, кроме Роберта Моргана (правда, он научный работник, а не пролетарий), превратились в пробуждающихся лишь после захода бледных кровососущих тварей, а Роберт, забаррикадировавшись в доме, при дневном свете ходит на охоту за ними, раз за разом пронзая тварей кольями. Это же вопрос выживания. И они не люди.
Тем не менее отличия от романа есть и отличия. Гораздо больше внимания уделено истории распространения инфекции. Постепенное осознание серьёзности положения, гибель семьи Моргана, нарастающая паника - всё показано очень подробно. Отличия, впрочем, не в этом, а в образе главного героя; он производит жутковатое впечатление - живущий без цели и смысла, зацикленный на мысли "или я или они"... Флэшбэк показывает нам, как он стал таким из беззаботного отца самейства, что пережил. Странным образом при том, что Роберт Невилл в романе и Роберт Морган в фильме вроде бы делают одно и то же и живут одинаково, первый вызывает симпатию, а второй - нет.
Дело, думается, в немного различающихся акцентах. Роман о выживании, а фильм - о том, на что люди идут ради выживания. Ставший чудовищем для выживших Морган, сами полу-вампиры, приехавшие за ним как какой-то карательный отряд СС, и их более ранние близнецы - солдаты, сбрасывавшие трупы (?) в яму... Характерно, что в фильме героя не казнят, а убивают на месте, и он отнюдь не принимает по-сократовски яд во имя общественного блага, а выплевывает вампирам в лицо оскорбления вместе с кровью...
Второе значительное изменение кажется мне менее удачным. Зачем было вводить тему с сывороткой, излечивающей от вампиризма? Надо полагать, авторы хотели подчеркнуть, что, хватаясь сразу за насильственное решение проблем, за выживание за чей-то счёт, люди упускают иные, более счастливые возможности... Но это не к месту. Такой поворот привносит чисто логические дыры (как знающий о своем иммунитете биолог даже не попытался создать и использовать сыворотку раньше?) и эмоционально скорее ослабляет финал, размывая дихотомическое противостояние.
"Последний человек на Земле" - практически бенефис Винсента Прайса, и играет он блестяще. Упомянутая разница образов при сходном сюжете - заслуга Прайса, взглядов исподлобья, невеселых улыбок и ещё чего-то, что сложно уловить и что делает его главным актёром в истории ужасов. Ему даже, несмотря на врождённый аристократизм, почти удаётся выглядеть опустившимся.
Вообще фильм хороший. На порядок лучше, чем "Человек Омега" - но и просто хорош, сам по себе.